Читать Бодрийяра

     Можно читать Бодрийяра для того, чтобы понять скрытую логику потребления, а можно читать Бодрийяра для того, чтобы читать Бодрийяра. Кто знает, ради чего читаю Бодрийяра я, – логика наших поступков скрыта от нас самих, и нет такого Следствия и Суда, которые бы помогли нам ее понять. Я никогда не узнаю, зачем читаю Бодрийяра, как не узнаю и многих других вещей. Мир в котором я живу, непрозрачен. Увы, это так, хотя одна из книг Бодрийяра и называется «Прозрачность зла». Я не могу сказать, что окружен призраками – ведь призраки прозрачны. И я не могу оплакивать утрату своего отражения или тени. Оплакивать ее мог бы человек той эпохи, которая еще верила в трансцендентное, – например, Петер Шлемиль или студент Балдуин. Но мой мир – это мир имманентного; я перехожу не от истины к заблуждению и даже не от заблуждения к заблуждению, а от знака к знаку; я существую среди знаков, потребляю знаки и произвожу знаки. Я сам существую лишь в виде комбинации знаков, лейблов, брендов, этикеток. Я даже не могу назвать себя «человеком Бодрийяра», потому что в это понятие, по крайней мере номинально, входит и «человек».

_____________________________
1. Петер Шлемиль – персонаж повести А. Шамиссо «Петер Шлемиль, человек, потерявший свою тень».
2. студент Балдуин – персонаж фильма Х. Х. Эверса «Пражский студент» (1913), в котором используется мотив «потерянного отражения».


Рецензии