Автопортрет начала года

Все так серьезно —
Тома и полки.
И вечный козырь
Чернильных пятен.
Все очень трезво...
И втихомолку
Потеет бездарь.
Он ждет оваций,
Как будто казни.
И прет по-бычьи
На чей-то праздник,
Как на Голгофу.
О, этот постник
Своих отличий,
Историк мосек
Царя Гороха.

Все те же грабли
Там, у порога,
Они не дремлют…
Но как представлю
Улыбку бога,
Не по себе мне.

Все так рукасто
И в рамках правил.
На рану — пластырь,
Топор — по теме.
Все очень честно.
И, между нами, —
Какие кресла!
Какое время!
О, этот зодчий
Детей бетонных.
Любитель почек
И смирных нравов.
Зачем ты мечен
Норой иконной?
Широкоплече
Не лезут в славу.

Цветут обои.
Фон эпилога.
И в краске брюки...
Но только вспомню
Улыбку бога,
Роняю руки.

Все человечно:
Слова и слезы,
Души увечье,
Здоровье граций,
Звонки и письма,
Прыжки и позы,
И мусор мыслей,
И стол, и скатерть.
И даже чудо
Твоих приходов.
Грудная груда
Надрывов, точек...
Неужто правда
(и старомодно)
Давить наградой?
Доколе, Отче!..

Закат просижен.
Пустой дорогой
Шагает вечер...
Но лишь увижу
Улыбку бога,
Мне сразу легче.


Рецензии
Вот, бог тебе улыбается... а чего-то все иконы скорбно выглядят, видно, только тебе везёт на улыбки... ))))))))))

Игорь Белкин   19.04.2008 07:40     Заявить о нарушении