Декабристы

Игорь Терновский

Раболепная челядь
и шпицрутенов свист,
нетопырь Аракчеев
над Россией навис.
Все суды-пересуды,
горький хмель до зари...
О, дворянские смуты,
темных царств декабри !

И отнюдь не в опале -
- имена, ордена -
с жиру бесятся баре !
Им - какого рожна ?!
Видно, слишком заелись
с государевых ласк,
зарубежная ересь
их ввергает в соблазн.

И в опасных витийствах
забывают они:
для народов российских
все свободы вредны,
знает лучше - что надо,
что дозволить, что нет
государь-император
в надлежащий момент...

Это дело - не фронда,
не в игрушки играть.
Это - встать перед фронтом
и пощечину дать,
закричать во весь голос:
- Гренадеры, в ружье ! -
и в атаку - на подлость,
на тупое житье.

Это как еще страшно
выйти в деле в таком
не на ваших - на наших,
на своих со штыком...

Ты дивишься, Россия ?
Что же делать с собой,
если больше не в силах
выносить твою боль,
недоверчивым глазом
на мундир не гляди -
- это бьется твой разум
за тебя впереди.

Видишь, лучший из лучших,
поднимает поэт
против жерл всемогущих
тонкий свой пистолет.


Рецензии