На причале

А на причале – молчали лодки.
Кричали чайки – и пахло водкой.
И пахло грустью – да не простой,
А русской грустью – неземной.

А на причале странно пусто.
Он как корабль. Корабль без курса.
И дышит звонко темнота,
И в воду лесенка пуста.

Лишь стонет ветер, целуя щеки.
О быть причалом – одиноким!..
Фонарь мигает, качаясь. Гаснет…
А летом было здесь прекрасно!

И дождик плачет, будто зная –
Зима идет, хрипя, седая.
Покроет снегом, скует все льдом
И до весны мы все уснем.


Рецензии