привычка к мысли... привычка жить

Я что-то помню, краешком, отчасти:
как это было до того, как я стал я;
пока соединялись в одном изломе дня
привычка к мысли с необходимостью причастья.
Привыкнуть к мысли или спаяться с ней,
сродниться - придумайте ещё движение,
 чтобы торжественней, степенней и мудрее,
за шагом-шаг - вот слово лучшее - преодоление.
Кого-чего(вернее скольких)? Вот беда,
что с каждой ямой в рост человека
срубают корни трав, деревьев и следа
от спайки прежней не найдёшь до века,
пока круговорот не вознесёт до нового родства
- сродниться с мыслью, что ещё живой,
хотя и связь немыслимо слаба
у спаянности тела с головой.
И чувствами, и смыслами окутана душа:
от смелых замыслов до трепетного слова,
но оторви оттуда хоть одно и навсегда
душа останется безжизненной и голой.
Итак, привычку жить я возвожу до смысла бытия,
до проростанья слова "быть" в желание тепла;
чтобы друзей в привычку было мне любить;
за каждый новый день, за миг благодорить
и, даже, за последний, где только тишина...


Рецензии