Sleep To Dream - Fiona Apple

Я открываю тебе свои чувства –
Дела тебе никогда до них нет.
Я попрошу: расскажи мне всю правду,
Ты же не смеешь, ты держишь секрет.
Ты говоришь, что так больше не можешь,
Ты говоришь, что любовь – это ад.
Мне мою долю забрать не предложишь?
Только потом не вернуть всё назад.

Я стою на твёрдой земле,
Сплю не ради сонных видений.
В облаках витаешь ты где?
С виду ты не тот, что на деле.
Я устала мыслью блуждать
По твоим извилистым тропам.
Там могу себя потерять,
Увлекаясь душным потоком.
Не забудь, что я говорю.
Лучше больше нам не встречаться.
У меня есть собственный ад,
Чтобы из него выбираться.

Так никогда меня не оскорбляли –
Чем же мне гордость свою исцелить?
Речкой? Дождём? Океаном? Морями
Горький осадок на сердце мне смыть?
Бегал за мной, дурачок, поначалу,
Чтоб хоть немного, но рядом побыть.
Ну а теперь от меня убежал он,
Прячется, глупый, боится любить.

Не оправдаешься, не напрягайся.
Я даже видеть тебя не хочу.
Где раньше был, там теперь и скрывайся.
Что, ты обиделся? Я не шучу.
Ты больше в игры со мной не сыграешь.
Стыд, скорбь и горечь, в которых тону,
Ты, убегая, с собой забираешь.
Да, и ещё не забудь взять вину.


Вариант 2 ( можно петь )

Ты сочувствовать мне не умеешь.
Сознаваться в проступках не смеешь.
Говоришь, что любовь – это ад, но
Я скажу: «Так иди туда, ладно?» Мне всё равно.
       
Стою на твёрдых ногах
И ложусь спать не ради снов.
А ты опять в облаках,
Но наяву ты каков?
Мой разум, тело и мой голос не задушишь,
Сколько, сеть, ни плетись.
Так не забудь моих слов. В своём аду
Сама пойму, как спастись.
       
Никогда меня так не оскорблял никто.
Я бы выпила море, чтобы смыть пятно.
То бежишь со всех ног, чтоб только быть со мной,
А то бежишь со всех ног быстрее спрятать нос – какой герой!
       
Стою на твёрдых ногах
И ложусь спать не ради снов.
А ты опять в облаках,
Но наяву ты каков?
Мой разум, тело и мой голос не задушишь,
Сколько, сеть, ни плетись.
Так не забудь моих слов. В своём аду
Сама пойму, как спастись.
       
Не думай об этом,
Не обижайся так.
Это не игра, дорогой,
Не принимай всё близко к сердцу.
       
Не оправдывайся, не надо объяснять.
И не показывайся; о чём теперь страдать?
Ты из каменной тени в мою жизнь шагнул.
Забирай мою боль – я всё тебе верну.
И захвати вину.
       
Стою на твёрдых ногах
И ложусь спать не ради снов.
А ты опять в облаках,
Но наяву ты каков?
Мой разум, тело и мой голос не задушишь,
Сколько, сеть, ни плетись.
Так не забудь моих слов. В своём аду
Сама пойму, как спастись.


Рецензии