Стих про воина

ЗВЯКАНЬЕМ ЦЕПЕЙ
ЗАПОЛНЕН КОРРИДОР
ПО НЕМУ ПРИГОВОРЁННЫХ
НА КАЗНЬ ВЕДУТ ВО ДВОР.
ИДУТ ПО НЕМУ ЛЮДИ,
ЗАКОВАН В КАНДАЛЫ
МЕЖ НИМИ ЧЕЛОВЕК ОДИН-
ВЕСЬ В ПЯТНАХ ОТ ЗОЛЫ.
ВЛАЧИТ ОН ЦЕПЬ ТЯЖЁЛУЮ
С ЧУГУННЫМ СЕРЫМ ШАРОМ.
И,ОТ УСТАЛОСТИ УПАВ,
ОН ВНОВЬ ВСТАЁТ УСТАЛО...
В ЕГО ЛИЦЕ НАДЕЖДЫ НЕТ,
НЕТ РАДОСТИ ОТ ЖИЗНИ,
В ЕГО ДУШЕ ЛИШЬ ГНЕВА СЛЕД_
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ВЫЖГЛИ.
ЕГО ПЫТАЛИ,МУЧАЛИ,
НО ХЛАДЕН ЕГО ВЗОР.
НЕ ВЫДАЛ ОН ТОВАРИЩЕЙ,-
НЕ ДЛЯ НЕГО ПОЗОР...
БЫЛ ВЕРЕН ТЁМНОЙ БРАТИИ,-
ЯЗЫЧНИКОМ ОН БЫЛ.
НО ВИДНО,ЧТО ПЕРУН ИЛЬ ЗЕВС
ВРАЗ ПРО НЕГО ЗАБЫЛ...
ЧИТАЕТ ПРО СЕБЯ ОН СТИХ
ИЗ КНИГИ О ВОЛХВАХ,
И СТРАХ ОКУТАЛ СТРАЖНИКОВ,
ЕСТЬ БОЛЬ В ЕГО СЛОВАХ:
"НУ ПОЧЕМУ Я НЕ ПОГИБ
НА БИТВЕ ЗА ИДЕЮ?
ВЕДЬ В СВОЕЙ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ
ЛИШЬ БИТЬСЯ Я УМЕЮ...
КРАСИВЫМ БЫЛ ТОГДА
В КОЛЬЧУГЕ И С МЕЧЁМ,
ТЕПЕРЬ ЖЕ В РУБИЩЕ,И ОН
В ОБМАНЕ УЛИЧЁН.
ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛ ЗА ПРАВО
ГЕРОЕМ ОН ПРОСЛЫТЬ;
ПРОСЛЫЛ ЖЕ ОН ЗЛОДЕЕМ,ПРАВО ЛИШЬ
НА КАЗНЬ ОН ПОЛУЧИЛ.
"НО ПОНЯЛ Я,ЧТО СМЕРТЬ МОЯ
ВИНУ С ДРУГОГО СНИМЕТ,
И,ВСЁ-ТАКИ,БЫТЬ МОЖЕТ,ОН
С КОЛЕН НАРОД ПОДНИМЕТ"...
НАРОД,КОТОРОМУ ОН ОТДАЛ ЖИЗНЬ,
СЕЙЧАС ЕГО УЗНАЕТ,-
НА ЭШАФОТ СОПРОВОДИВ,
ПРИЛЮДНО ОБЕЗГЛАВИТ.
ПОЗОРНА СМЕРТЬ,ОТ ДЫБЫ ЧТО
ЗА ВОИНОМ ПРИХОДИТ,...
НО ПОЛНО...ХВАТИТ МНЕ ПИСАТЬ,
И МУЗА УЖ УХОДИТ...
БОРИСЬ ЗА ЖИЗНЬ,ЗА ПРАВО БЫТЬ,
НЕ БОЙСЯ ВОИНОМ ПРОСЛЫТЬ,
ВЕДЬ ЭТО-ТОЛЬКО ЛИШЬ СТИХИ,
НЕЛЬЗЯ СОГЛАСНО ИМ НАМ ЖИТЬ...


Рецензии