Время перемен

(Происки Сатаны)

Зверьё хотело перемен,
И этот час настал.
Открылся чёрных сводов плен
И всех с собой позвал.

И звери шли, забыв про страх,
Про отдых и еду.
Вокруг витал недавний прах
Всех тех, кто жил в Аду.

«Кусались» сумрачные львы
Среди забытых льдов.
За ними гнался Дух Вражды,
Но не было врагов.

К ним обращался сам Аид,
Что в Царстве всех мудрей,
Гадая тайну мрачных плит…
Но не было друзей.

Зверей свели в одном кругу
И задали вопрос:
«За что им жизнь не по уму
И счастье не всерьёз?»

На что они сказали так,
Сметая пепел вниз,
«Вся жизнь – немыслимый пустяк.
Бессмертье – наш девиз».

«Бессмертье, - слышалось в ответ –
Живое мясо, вы же плоть!
В Аду сегодня места нет
И вряд ли скажет «да» Господь».

«Куда же нам теперь идти,
И где бессмертье отыскать?»
Бездумно вторили они,
Не в силах ничего понять.

«Ступайте прочь. Живите так, -
Сказал негромко Сатана. –
Ведь вы, немыслимый пустяк,
И это все мои слова!»

«Мы не хотим, как прежде жить,
Опять скитаться и искать,
Под силу всё переменить…
Быть может, время умирать?»

«Останьтесь здесь. Умрите так, -
сказал чуть громче Сатана. –
Ведь вы, немыслимый пустяк,
И это все мои слова!»

«Мы не хотим…», - сказали вновь
Все звери, проходя вперёд.
В их жилах закипала кровь,
И содрогался небосвод.

Вдруг вспыхнул круг, сковав зверей,
И к ним явился Сатана:
«Я вам скажу, всего верней,
Раз жизнь одна – и смерть одна!

Я ваши души помещу
На небо. Вечно вам сиять.
А мясо в пепел превращу…
Зверьё не может выбирать!»

Огонь забрал пришедших в Ад,
В созвездья, превратив зверей.
Они искали жизни клад…
Нашли – ключи от всех дверей.

Угрюмо лишь теперь молчат,
И служат жалостью для всех.
Но лишь смиряться не хотят,
Ропща на самый глупый грех.


24 июня 2007 год (19:00)


Рецензии