Золотая середина

Если есть добро, значит будет зло.
Если есть Бог, значит есть Сатана.
Если хорошо живёт президент,
Значит бедствует его страна.

Каждый раб мечтает стать царём,
Каждый диктатор в душе мазохист,
Он всегда мечтает целовать ноги той,
На которую прилюдно смотрит сверху вниз.

Золотую середину выбирает буддизм –
Поровну в жизни добро и зло,
И если неудачи преследуют вас,
Значит время для счастья ещё не пришло.

Время для мира, и время для драк,
Время для свободы и для тюрьмы.
Старший сын умный, младший – дурак,
И сбывается не всё, о чём мечтаем мы.

О, Боже, разум мне дай,
Чтоб отличить добро от зла,
В крайность не впасть, но остаться в живых,
И чтобы жизнь мне в радость была.

Июль – август 1999


Рецензии