Дедовщина

Ответь, солдат, коль ты мужчина,
Что есть для армии беда?
Ты на слова, что  –  "дедовщина",
Скорее скажешь – ерунда!

А я тебе, отнюдь, отвечу
(Причём не только от себя),
Что ерунды в том не отмечу
И вряд ли поддержу тебя…

Мне много в жизни приходилось
Об этой  "дедовщине"  знать…
И не одна судьба разбилась…
И не одна рыдала мать…

И сколь страна б ни говорила,
Всё,  обсуждая "так и сяк"…
Коль есть в строю солдат-дурила,
Столь будет в армии бардак.

То будет долго продолжаться,
Что проще "свинством" называть.
И будут дальше издеваться,
И будут матери рыдать…

В крови и в хамстве "дедовщина",
Она у нас не от ума…
Приходит в армию детина,
А с ним приходит и она…

И на "гражданке" точно так же:
Пришёл работать  –  молодой.
При этом не посмотрят даже,
Что ты уже давно седой…

Тебе и грязная работа,
И отнеси, и принеси.
Заставят, чтоб пришёл в субботу,
И премии не попроси…

А хуже, станут насмехаться,
Что непутёвый или "лох"…
Не будешь знать, куда деваться,
И не всегда поможет Бог…

Везде и всяк, и сплошь, и рядом
Цветут "букеты" от "дедов".
Поверьте, буду точно гадом,
Но беды наши от "мозгов".

И, безусловно, от культуры,
Которой "в поле не сыскать".
И будьте, матери, не дуры,
Чтоб сыновей своих терять…

Учите доброте их с детства,
Чтоб сильным, умным, смелым был.
Чтоб не был "паинькой-невестой",
А сам таких "дедов" учил…

Чтоб в коллективе не был "тряпкой",
Чтоб друг за друга… хоть в огонь…
Чтобы не звал на помощь: "Папка!.."
А мог отпор дать, "только тронь!".

И не вините офицеров…
У них, бедняг, свои "деды"…
В их жизни беспробудной, серой
Давно уж не цветут сады…

Нет ни квартир, нет и условий,
Чтоб армии себя отдать.
Ловлю себя на мысли-слове:
Их могут тоже все "бодать"…

Они, по сути, все бесправны,
Куда пошлют… под козырёк!
Там не уместно слово – "равны"
В уставах, даже между строк…

Но как изжить нам "дедовщину",
Остался, не раскрыт вопрос…
"Растите с первых дней мужчину,
Чтоб он чужих не жаждал слёз..."

***

               




               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.