Аввакум

       "... на меня, бедная, пеняет, говоря:
       "Долго ли муки сея, протопоп, будет?"
       И я говорю:"Марковна, до самыя до смерти".
       Она же, вздохня, отвещала:"Добро, Петровичь,
       ино еще побредем".
       ("Житие протопопа Аввакума")

       Их гнали вроде как волков,
       Из терема - в Сибирь.
       А там ни риз, ни городов -
       Снегов пустая ширь.

       Две тени с посохом скользят
       В распадок на ветру,
       Перстом невидимым грозя
       Хулителю Петру.

       Но сил у Марковны уж нет,
       В груди - геенны огнь.
       "Постой, Петрович, дай ответ
       И сердце охолонь!

       Доколе нам с тобой в пути
       Скитаться, аки тать,
       Доколе нам еще идти
       И удержу не знать?"

       Вздохнул велико протопоп
       И глазом заблистал,
       Потом супруге вытер лоб,
       В уста поцеловал.

       На миг сверкнули маковки,
       И слезы - в пол-лица.
       "Идти до смерти, Марковна,
       До самого конца".

       Скаталась ряса рваная,
       Лед к бороде прилип.
       Гонимая, желанная,
       Прости, что я - погиб.

       В зловонной яме смертушка
       Обоих нас ждала.
       Но я не разуверился,
       И ты не предала.

       В мученьях враг утопится
       И засмердит живьем.
       Вздохнула протопопица:
       "Что ж, ино побредем".

       Смел все дороги вьюгами
       Веков греховный груз.
       А где-то там, за муками,
       Глядел на них Исус...
       


Рецензии