Маятник

Съела моль наш парус, даже
Вздоха некуда поймать,
Тень зимы по стенам пляшет,
Сводит домовых с ума,

Мачтам от мышей досталось,
Днище, трескаясь, течет…
На скале моя усталость
Плещет по ветру плащом.

Весла нам с тобой сушить
На холодном берегу…
Маятник моей души –
Серый кованый чугун
Не столкну, не запущу,
Намертво в песке увяз.
А я тебя пожалуй, прощу,
Но учти – в последний раз.

На скале твой вольный норов
Камень к шее прицепил.
И кишат, как змеи в норах,
Злые призраки обид,

Догнивает наш кораблик,
На корме засох венок…
Не топчись, чудак, по граблям,
Не пьяней своей виной.

Из меня веревки вить
Удается не всегда.
Маятник моей любви
Лижет горькая вода,
Не дает себя задуть
Лжи упрямая свеча…
А я тебя пока еще жду,
Может, год, а может, час.

Ах, оставь – кто первый начал,
Кто кому чего не дал.
Сердце бьется на удачу,
Чашки бьются на скандал.

Я молчанием укрою
Все упреки, как зонтом;
Может, плот с тобой построим,
Разберем на бревна дом…

Вечер звездами рябит,
Будет холодно к утру.
Маятник моих обид
Чуть качнулся на ветру,
Чуть качнулся, только чуть,
Погоди штаны доспех снимать…
Нет, никуда тебя не пущу,
Впереди у нас зима.


Рецензии