Кукла с пуговичками вместо глаз без редакции

Кукла с пуговичками вместо глаз
Шторы закрыты, вокруг - темнота
Здесь никого сейчас нет кроме нас
Хоть мы и вместе, она одинока - как я
Куколка, ротик которой зашит
Ниточкой цвета порванных губ...
Она видит не видя, тишиной говорит
Мы живые, но каждый с рождения - труп

Куколка в порванном сером халате
Сырость и холод - вот её дом
С куколкой этою вы поиграйте,
Часом подарите счастья вагон
Будет она на нём ехать, пока
Рельсы в тупик иль обрыв не уткнутся;
Оторвётся от тела вся в шрамах рука,
Наклонится тельце, за ней чтоб рвануться

Но эту ручку уже не догнать,
В пропасти сгнить ей теперь суждено
Куколка будет долго блуждать
Пока не найдёт она новый свой дом
В сточной канаве она улеглась
Дождик забрызгал ей грязью лицо
Жаль, но её мечта не сбылась
Так хотелось остаться в квартирке её!

Но хозяйка жестокой девчонкой была
Все игрушки, что папа и мама дарили
Она била, ломала, грызла, рвала
Уничтожать их очень любила...
Кукла с пуговичками вместо глаз,
Ты самой первой была для неё
Издевалась она над тобой, выжгла глаз
А потом в руках появилась пила...

Отпилила все пальцы и уши тебе,
Потом нитку с иголкой у мамы нашла;
Сорвала две пуговицы на себе,
Вместо глаз прилепила и рот порвала;
Лишь зашила его - папа с мамой пришли,
Тут же кинула бедную куклу в окно
Бездомные детки её там нашли
И радости в сердце их было полно!

Но потом ты, бедняга, и им надоела
И в лужу жестоко швырнули тебя
И мокрыми пуговичками ты (в небо?) глядела,
А в луже с тобой тихонечко - я...

P.S. Историю мне рассказала свою,
       И нас разлучил грязный дворник с утра
       Теперь, через год, мы на свалке лежим
       Под прогнившими шторами - ты и я...

Кукла с пуговичками, без глаз
Нитка сгнила, что молчать заставляла
Вот гнилая свобода плесневелого счастья!
Кукла с пуговичками, вместо глаз

09.11.2005 без редакции.


Рецензии