Секреты долголетия

Из Библии мы знаем, что Мафусаил жил 969 лет, Ной 950, Адам 930...
Известно также, что летосчисление тогдашнего времени не сходилось с нынешним. Весьма достоверно доказано, что годы древних до самого Ноя содержали только три месяца, потом восемь, и наконец 12. Даже если допустить, что это так и поделить на четыре, то срок жизни выше названных получается немалый...

"В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии – крестьянин Мампэ. Ему было тогда 194 года. Министр попросил его поделиться секретами причины ег долголетия. Старик ответил: «У предков своих я научился мокса (прижигание) и пользовался им всю жизнь. Я и вся моя семья ежемесячно с 1 по 8 число делаем себе прижигание на ногах в точке цзу-сан-ли. Жене моей 173 года, сыну -153, внуку – 105 лет.» Старика богато одарили рисом, деньгами и с почетом отправили домой. Через 48 лет после этого Мампэ снова прибыл в Эдо для участия в открытии нового моста. Ему было 242 года, жене – 221 год.»

Зураб Соткилава, когда его спросили о секрете долголетия, ответил так:
«Окружите себя людьми, чьи слова будут ласкать ваш слух. Если человек с вами не согласен, он может сказать: по моему мнению, я так считаю.»
Зураб Соткилава (российский и грузинский оперный певец, тенор, родился в 1937, 78 лет ).

Вогралик В.Г., Вяземский Э.С. Очерки китайской медицины.
М. 1961, с.117.
 


Рецензии
Помните, счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, о чем вы думаете.
Будда

Валентина Томашевская   30.04.2015 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.