Рифмоплётство и Графоманство

Жили-были два юных братца –
Рифмоплётство и Графоманство,
Каждый был о себе лучшего мнения,
Выставляли на отзыв умения.

Графоманство был, впрочем, чуть старше,
Чуть мудрее, чуть мыслил иначе,
Выдавал на-гора назиданье,
Суть бесед вёл на древние знания.

Рифмоплёт был шутник, балагур,
Рифмовал скот на плот, дур на кур,
Не приемлел канон и стандартов,
Отчего и случались скандалы.

Рифмоплётство просил – Помечтаем?
Графоманство – Мечтателей знаем,
тунеядцы, бездельники, шУты,
чем бы делом заняться – так сидят под пальмами,
перья за уши засунут и мечта-а-ют.

-Как же так?! – возмущался малой, -
Ведь мечтает писатель любой,
Зерно истины также есть в рифме.
-Тогда в прозе истин целый амбар,
а тебе ещё учиться и учиться.

-Грубиян!
-Пустобрех!
-За-ну-да!!!
-Кроличий мех! Всё в тебе глупо
и спорить я дальше отказываюсь.

В настроении наихудшайшем
Расходились братЫ друг от друга подальше,
В скоротечном запале горячих сердец
Решив, что их дружбе и братству конец.

Но остывали лбы, часы текли далече,
Раскаивался каждый в красноречьи,
Брал Рифмоплётство книгу с умной прозой,
Зачитывался Кантом и Спинозой,

Вдруг Графоманство заболевал стихами,
Над рифмой тонкою тихонько лил слезами.
Тут понимание озаревало братьев,
Что нУжны оба, в умах всем места хватит.

Бегут столетия, меняется вселенная,
Рождается и умирает человечье,
А Рифмоплётству с Графоманством всё отменно,
Они живей живых, и будут вечно.

17. 04. 2008.


Рецензии
Баланс на грани между прозой и поэзией, подходящий контекстный приём :) Разбирать агрессивной серьезностью графомана не хочу а с позиции рифмоплета-клакера не могу.. одно могу сказать точно - не шуточное это произведение.

Pinokiq   28.04.2008 18:51     Заявить о нарушении
Вы знаете, ни разу кроме этого стиха ничего подобного не писала, очень случайно получилось) Поэтому не знаю, к какой смысловой категории отнести. Спасибо за *грамотный отзыв. Мила.

Мила Малина   28.04.2008 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.