Тайга

Сотни верст по тайге мною пройдено,
Сколько сучьев сгорело в кострах,
И рассветов не счесть мною встречено
С кружкой чая в озябших руках.

Я тайгу полюбил еще в юности
И без леса не мыслю свой мир.
Весной, в зиму и летом без устали,
Я устраиваю комариному племени пир.

Но всего мне милей время осени,
Когда желтый осыплется лист,
И когда хвойный строй елей с пихтами
По-осеннему станет тенист.

Когда травы, желтея до времени,
Упадут под морозцев косой на полях,
Когда дождик, доселе правитель безвременный,
Станет редко гостить в небесах.

Когда лодка, сломав ледок заберег,
Сквозь туман по волнам поплывет,
Ну а лодочник пальцами красными,
Спичку снова сломав, не зажжет.
 
В это время в тайге многолюдие,
Слышны выстрелы с разных сторон,
Не война пришла – время мирное,
Просто снова открылся охоты сезон.

Снова ноют отвыкшие плечи,
Хотят лямки узнать вещмешка,
И плечо по прикладу соскучилось,
Палец мой – по железу курка.

Может быть за сезон этой осенью
Я ни разу не буду стрелять.
И не то чтобы зверя не видел я,
Только надо ли мир разрушать?

Мне достаточно к миру приблизится,
Воздух осени грудью вдыхать,
По таежным просторам гуляя,
Кислых ягод брусники собрать,

И к чайку в котелке алюминиевом,
Их добавив, припомнить опять,
Как мальчишкой впервые попробовал
Из ружья дядь Володи стрелять.
 
Как отдачей впервые оглушенный,
Звон в ушах я старался унять,
Как стрелял, словно в тире, по рябчикам,
Не умея еще попадать…

Я припомню и снова взгрустнется мне,
Хоть еще далеко не старик,
Просто в тайну природы извечную,
Я частичкою сердца проник.

Понял я, что с тоской этой светлою
Неразлучно сплелася тайга
Своими тихими темными балками,
Соснами, коим на сопок вершинах века.

И меня, мою душу мятежную,
Полонила просторов таежных тоска
Пусть, что завтра случится не ведаю, знаю лишь:
Своих пленников ни за что не отпустит тайга.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.