Встать, Суд идет!

Встать, Суд идет!

Сегодня к ответу привлекается тройка подпольщиков "Молодая гвардия". Суд присяжных должен ответить на вопрос - кто из Ответчиков "невиновен", кто из них лучше всех создал позитивное настроение жизни. Победителем конкурса будет назван лишь ОДИН из присутствующих здесь Ответчиков.


ТЕМА КОНКУРСА: ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ ЖИЗНИ.
__________________________________

стихотворение Ответчика 1:

"КАК ВЗЛЕТАЮ"

Утро жду. Раскрытое солнце.
Окну моему в эту ночь не спится.
Оно завораживает рамочным "бойся!" -
как будто от солнца отринуть стремиться.

От окна я ладонью, к солнцу глазами.
Свет. Яркий свет. Слепну. И - вижу!
Мне пятна на солнце пожалуй сказали,
что это нормально - и взгляд ниже.

Ниже и ниже. На землю. Под ноги.
Сражаюсь не с ними, сражаюсь с собой.
Враг мелок и жалок. О, старые боги,
позвольте - бой с вами, безжалостный бой.

Просьбы услышаны. Получено "Нате!"...
я разрешаюсь от бремени быть.
Я просто себя отниму у кровати -
и к солнцу, и к небу. Бороться и жить.

То, как взлетаю! То как прощаюсь
с нелегким и легким, со своей простотой...
пусть в этой борьбе изнемогаюсь -
это сладостный бой. ЭТО БОЙ!
__________________________________



Стихотворение Ответчика 2:

"Позитив"

Фотограф подготовил «позитив»,
Печатая при красном свете фото,
И проявился на картоне кто-то,
Щеголеват и дьявольски красив.
А рядом - дама с кружевным зонтом,
Вполоборота. Улыбаясь томно,
Возникла посреди пространства комнат…
Но было все не так. Не там. Не то.

Картонка пожелтевшая легла
Под прорези в потершемся альбоме,
И счастье проросло фиалкой в доме,
Где отражали небо зеркала.
Слова лежали плюшем на столе,
А ходики секундами стучали,
Плетя узор из призрачной печали, -
Тому назад не менее ста лет.

А жизнь настроить на мажорный лад
И струны натянуть не так легко нам,
Но карточка картонным камертоном
Любовь мою напомнит невпопад.
Да. Было все не так. Не там. Не то.
Не то чтоб вкось, но и не так уж прямо.
А я была не ланью - ламой. Ламой...
И ты - хотя и конь - но без пальто.
__________________________________




Стихотворение Ответчика 3:

***

Мир перевернут в глазах младенца - так говорит ученый
И в тоже время он принял сходу всю эстафету жизни
В утробе слышал младенец мать свою - как бьется сердце
Он принял все от отца с усердием рефлексов зверя.
Так почему же младенец нам улыбнулся: "верю"?
Так почему же родятся младенцы с лицами старцев?
Так почему же их мир становится все время старше?
Но побеждает всегда отбор позитива, в меру?
Мы - каждый были в своей купели, Бог стер нашу память.
А ДНК - навязал и выбор, и мордой - в социум.
Никто не помнит соски своей матери, но голым, полом
Влечет человека к молоку из груди - больше всех, прекраснее
И грудь эта есть - Вселенная, Иззящество, ее всевластие.
О, боже, что же ты сделал вечностью: "из глины в глины"?
И при этом заставил мучаться меня гармонией
Ты сделай зверя из своего сына или стиху подобие
Тебе, мой Бог, но зачем ты мучаешь над землей осинною
Переворачивая каждый раз свой перпетуум мобиле?

___________________

Регламент проведения конкурса:

1. завтра, 21-го апреля слово будет предоставлено Обвинителям (их двое). Обвинители, ждите открытия заседания Ведущим в его корневой рецензии под этим постом. После этого, каждый из Обвинителей в своей корневой рецензии изложит суть обвинения по каждому из Ответчиков. Обвинители говорят только об отрицательных моментах в стихах Ответчиков.

2. Адвокаты, после того как выступят ДВА обвинителя, открывают свои корневые рецы, где излагают суть защиты, каждый адвокат -СВОЕГО подзащитного (Ответчика). Адвокат говорит только о положительных моментах в стихе своего подзащитного.

3. Ведущий вызывает в суд свидетелей перечисляя их полный список. После этого, каждый свидетель открывает свою корневую рецу, в которой говорит что видел, т.е. предъявляет и "улики" и "алиби", говорит и о положительных и об отрицательных чертах стихов ответчиков, так, как видит их данный свидетель.

4. Обвинители и Адвокаты вступают в полемику между собой под корневыми рецами каждого из них, сразу после того, как со вступительными рецензиями выступят адвокаты.

5. Обвинители и адвокаты задают вопросы свидетелям под корневыми рецензиями свидетелй. Свидтеелю может задать вопрос ведущий (судья).

6. Обвинители и Адвокаты могут задавать вопросы Ответчикам.
Ответчики и адвокаты выступают в масках.

7. Сразу после выступления Обвинителей (см. п.1) в СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ присяжных, любой автор стихиры может написать корневую рецензию на стихи Ответчиков и вступить с другими Присфжными в споры, пытаясь продвинуть свою точку зрения. Присяжные не имеют права выступать в файле "Встать суд идет". Критерии ГОЛОСУЮЩИХ присяжных см. в файле "Сценарный план кокнурса" на этой странице.

8. что будет дальше - следите за событиями в зале суда.


Рецензии
Господи, господи, и зачем я только в тот день из дома вышел! Коньячку мне захотелось, идиоту! Остался бы сидеть за компом, не тратил бы здесь сейчас время попусту. Что? Нет, господин судья, я не хотел проявлять неуважения к суду. Простите. Да, только по делу.
Я шёл по улице и увидел ответчика №1. Да, вон того, с восторженным лицом. И в тот день у него было такое же лицо. Этот человек нёсся по тротуару, размахивая руками и что-то громко выкрикивая. Я прислушался. То, что я услышал, мне лично позитива не добавило. Скорее – наоборот, настроение ухудшилось. А что? Оно должно было улучшиться от этих, простите за резкость, избитых до потери сознания рифм? «Бой – собой», «жить – быть», «не спится – стремится». Тут как раз только и остаётся, что спиться.
Кстати, господин судья, можно водички? Вчера, знаете ли, усугубил слегка.
Но рифмы – это полбеды. Гораздо хуже то, что я смысла в стихе не улавливаю. Что? Нет, я не литератор, я – оператор котельной. Так я и говорю – исключительно от себя. О своём впечатлении.
Уже в первой строфе мне непонятно – кого там окно «завораживает рамочным «бойся!»? И кого там собираются «отринуть от солнца». Лиргероя, видимо. А он окно – этак рукою отстраняет. И к солнцу – глазами. Воля ваша, но мне эта картинка представляется несколько комичной. Ну ладно, со зловещими поползновениями оконной рамы лиргерой справился – к солнцу пробился. Но – дальше опять какая-то невнятица: «Свет. Яркий свет. Слепну. И - вижу! / Мне пятна на солнце пожалуй сказали, / что это нормально - и взгляд ниже». Что – нормально? И что здесь означает «пожалуй»? В смысле – «наверное», «вероятно»? Но – тогда запятые нужны. Или – подразумевается глагольная форма «пожаловать»? Пятна приглашают лиргероя пожаловать на солнце?
Сплошные вопросы возникают и дальше. «Ниже и ниже. На землю. / Под ноги".
Сражаюсь не с ними, сражаюсь с собой…». С кем-кем там сражается герой? С собственными ногами? С чужими? И это о них потом говорится: «Враг мелок и жалок»?
А про «бремя» что там? «Я разрешаюсь от бремени быть». Я, пардон, человек тёмный – практически кочегар – и мне всегда казалось, что «разрешиться от бремени» - это родить. Хотя… фиг его знает, что здесь хотел сказать автор. Вон, чуть дальше, он ведь использует какую-то неестественную форму глагола: «пусть в этой борьбе ИЗНЕМОГАЮСЬ». Может быть и здесь, «разрешиться» - это новообразование от глагола «разрешаю».
Справедливости ради, добавлю: строка «я просто себя отниму у кровати» - великолепна! Вот в ней позитив есть! Только я этот позитив ещё больше усилил бы: «Я сложно себя отниму у кровати». И за одну эту строчку простил бы ответчику всё.

Gavs   24.04.2008 11:02     Заявить о нарушении
Второго ответчика я увидел чуть позже. Эта женщина сидела на скамейке и перебирала небольшую стопку фотографий. Нет, я не специально подсел к ней. После того, как меня чуть не сшиб с ног – и в прямом, и в переносном смысле – ответчик №1, мне захотелось чуть-чуть передохнуть. Ну, я и присел на первую попавшуюся скамейку. И, конечно, невольно обратил внимания на свою соседку.
Она рассматривала старую, чёрно-белую фотографию. На выцветшей от времени карточке я увидел мужчину и женщину, одетых по моде начала ХХ века… Знаете, я и сам люблю подолгу рассматривать такие старые фото. Всматриваться в лица давно умерших людей – особенно в их глаза, придумывать этим людям жизнь и судьбу…
Да, прошу прощения, господин судья, отвлёкся.
После первого блаженного, рвущегося в «сладостный бой», это стихотворение – отдохновение души. Негромкая, доверительная интонация. Ритмически выдержанное. С неброскими (т.е. не отвлекающими на себя внимание), но интересными рифмами («на столе – ста лет», «легко нам – камертоном»). С продуманной звукописью (одно «но карточка картонным камертоном» - чего стоит!).
В стихотворении присутствует лёгкая недоговорённость – тревожащая нотка звучит почти намёком, на грани текста, «призрачной печалью»: «не там, не так, не то». Любовь с привкусом боли. Но – настоящая любовь только такой и бывает.
Женщина на скамейке долго всматривалась в эту фотографию. И глаза её были грустными. Она достала сигарету. Прикурила. Посмотрела на спешащих по своим делам прохожих и – усмехнулась. Убрала фотографии в сумочку и встала со скамейки. Она возвращалась в привычный, современный мир. В котором самоирония – лучший щит.
«А я была не ланью - ламой. Ламой...
И ты - хотя и конь - но без пальто».

Gavs   24.04.2008 11:02   Заявить о нарушении
А я остался сидеть. Но, господин судья, на душе – как ни странно – стало легче. Кажется, я стал – пользуясь Вашей терминологией – гораздо позитивнее относиться к жизни.
Мне уже не мог испортить настроение даже третий ответчик. Да, я он присутствует в зале. Вон тот, со взглядом безумного учёного из голливудских фильмов. Это он присел ко мне на скамейку пять минут спустя. И начал бормотать.
Что бормотать? А я откуда знаю! Что-то там про утробу, рефлексы, ДНК, Вселенную, вечный двигатель и Бога – конечно, куда уж без него! Нет, всё очень складно. Но – сухо и академично. Словно Гомер попал в 21 век, кое-что тут подчитал и теперь пытается уравновесить свои прежние представления о мире с сегодняшними знаниями. Но – почему стихами? Зачем?
Это всё, что я могу сказать о третьем ответчике. Потому – что через пять минут оставил его на скамейке без своего общества. Наверное, так было лучше и для меня и для него.

Gavs   24.04.2008 11:03   Заявить о нарушении
Свидетель, к сожалению Вы опоздали. Допрос сввидетелей уже закончен. Уже Ответчиком предоставлено последнее слово. Но лучше поздно чем никогда. Поскольку Вы опоздали буквально на несколько минут, Ваши показания будут приобщены к делу и лягут в основу вынесения приговора. Однако, поскольку Вы все же опоздали, вопросы Вам задаваться не будут. Жгите словом третьего ответчика и присаживайтесь в зал суда слушать последний сова Ответчиков и сам приговор им.

Адвокатское Бюро   24.04.2008 11:07   Заявить о нарушении
О! Кажется, я опоздал. Прошу прощения, господин судья, но у меня были уважительные причины - справку сейчас предоставлю Вам в почту. Но, разумеется, решение о принятии-непринятии моих показаний по данному делу к сведению - на Ваше усмотрение.

Gavs   24.04.2008 11:07   Заявить о нарушении
ага. Володя, присаживайся. Не бойся, суд уже заканчивается и тебя не посодют. А ты не опазывай. Хотя, конечно, если бы ты знал и я потом расскажу в каком цейтноте мы здесь все были. и "здесь" это понятие относительное...

Адвокатское Бюро   24.04.2008 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.