И. Северянину

"ЗА СТРУННОЙ ИЗГОРОДЬЮ ЛИРЫ"
(название сборника И.Северянина)

За стройной рёберной оградой,
От тесноты едва дыша,
Томится уздницею ада
Твоя поэзная душа.

За стройной рёберной решёткой. -
Ей не взлететь, ей не взлететь! -
Меж лёгкими и селезёнкой
Судьба ей выпала сидеть.

Я разрублю её затворы!
Нет! лучше распилю пилой:
Лети душа! лети в просторы,
Порхай меж небом и землёй!

Послушай Пушкина, и миру
Свободы гением явись!
Но берегись, не очутись
"За струнной изгородью лиры"!



КАК ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН СТАЛ ЭГОФУТУРИСТОМ

В оранжереях орхидеи нежно
Шептали мне изящные слова.
Я им внимал, записывал прилежно, -
От этих слов вскружилась голова!

Но оцвели однажды орхидеи,
Не шепчут прежних слов, и я - другой!
Меня прельстили новые идеи:
Теперь я - гений и поклонник свой.


Рецензии
Задумчиво ..,

Орфей Энд Эвридика   04.01.2020 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.