Тянуло за реку. Да выплакаться - вдосталь,

илл.  "Полдневный сон" М.Подгаевская

Толстой, Алексей    
Мавка    
               
"Птице нужен сок плода,
Древу — ветер да вода.
Я ж гляжу на дно ручья,
Я пою — и я ничья..
Что мне ветер!
Я быстрей!
Рот мой ягоды алей!
День уйдет, а ночь глуха,
Жду я песни пастуха!
Ты, пастух, играй в трубу,
Ты найди свою судьбу,
В сизых травах у ручья.
Я лежу — и я ничья."


       * * *
Тянуло за реку.
Да выплакаться  - вдосталь.
Чтобы лишилась голоса Душа...
Чтоб стало пусто т а м.
И первобытнопросто.
И Боль уйдёт ( раз мучить не смогла ).

Спиной в песок .
На небо заглядеться...
Плыть с караваном пышных облаков.
Без дум следить ( как будто снова -детство... ) за суетою мошек и жуков.

По из-под бережка, раздвинувши осоку (зашепчет омут частым камышом),
лукаво выглянет зелёным дерзким оком речная мавка – мокрым Волшебством.
Ручьём - смешок....
ШолОвница шальная спугнет стрекоз с блестящего листа купавниц жёлтых...
Брызги рассыпая, на дно уйдёт, плеснув пером хвоста.
.................................

А стебли травные с цветами перевьются.
Медовый дух утопит горечь дум.
Венком купальским напрочно сплетутся коса и папоротник - счастия ведун....
Беспутный хмель обнимет куст лещины.
Полдневный зной согреет камня бок.


Приснился сон.....

И не было причины за речкой плакать

Что же....
Будет – впрок... :)



*****************************************************
    

ШолОвница (ласкотУха, самодИва, мАвка)(ст.руск.) - русалка


"Русалки.
Живут в воде, а на троицких святках - в лесах и на полях.
Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками;  иногда обращаются в белок, крыс, лягушек.
Любят качаться на деревьях;
нападают на людей и защекочивают их до смерти.
Оберегают от них любисток и полынь..."
Энцикл. Брокгауза и Ефрона

Плёсо - часть туловища рыбы, переходящая в хвост.
Перм., 1856. Р. Урал, Слов. Акад. 1959 (устар. и обл.)
Плёс - задняя часть туловища рыбы; рыбий хвост.
Тамб., 1850—1851.  Брян. Смол.  Вят. Перм.
«Неприлично называть рыбий плёс хвостом. Хвост у собаки, да у лошади или у коровы.»


Рецензии
Обожаю такую рифмованную прозу. Когда каждая строка дышит ветром, когда солнце греет песок и в прозрачных водах ручья смешливые шоловницы наводят волну, когда стрекозы дрожащими крыльями дают начало легкому ветерку, когда...

Очень нравятся ваши стихи, проза!

Успехов и удачи!
Ника

Ника Вербинская   21.02.2011 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника..))

Каховская   26.08.2011 16:45   Заявить о нарушении
Простите за молчание... Как-то ускользнуло от меня Ваше посланье..

с уваженьем и симпатией
Мила

Каховская   26.08.2011 16:54   Заявить о нарушении
Не страшно. У меня тоже так бывает. Мне важно было написать ДЛЯ ВАС.

Ника Вербинская   26.08.2011 19:43   Заявить о нарушении
Да. У меня это тоже -т а к)

Каховская   26.08.2011 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.