Полюбили страны заморские...

Полюбили страны заморские
Караваны наших равнин;
Там купец рассыпает горстками
Бадахшанский яркий рубин;

Там сапфиры как небо чистые
И алмазы чистой воды,
И над нежными аметистами
Тонких тканей прозрачный дым;

Там халаты тюльпанами пестрыми
На базарных камнях цветут,
У шатров с булатами острыми
Разговор мужчины ведут,

И, качаясь едва под кувшинами,
Под чадрой меж мулов и арб,
Меж побоищами петушиными
И рабами, несущими скарб,

Там проходят звезды восточные,
И их можно узнать, говорят,
Лишь взгляни на персики сочные
И играющий кровью гранат;

Там визири спорят с поэтами
При дворах светлейших особ,
Там мечети стоят с минаретами,
И висит магометов гроб;

За мечетью укрывшись с лампою
Трет ее полой Аладдин;
С минарета с головкою лаковой
Всех к молитве зовет муэдзин:

В этих странах множество всякого
Блещет гранями, взор веселя,
Только грязь - везде одинакова,
Потому что она - земля.


Рецензии
Могу только сказать: Браво автору! У меня просто отклик на спектакль.

Татьяна Мирчук   19.02.2012 03:41     Заявить о нарушении
А у меня в какой-то мере отклик на Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", прочитанное в детстве, и на персидский дастан, подаренный на день рождения другом детства ))

Владимир Алексеев Псков   19.02.2012 08:30   Заявить о нарушении
Волны, волны энергетические))))

Татьяна Мирчук   19.02.2012 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.