Ты была

Снова вечер. Огни прожигает ветер
За окном электрички - сумеречная мгла.
Никакой человек не вечен.
Ты - была.

Ты была, душа, и не стало,
Даже память - только во мне
В мире сосен, грез и металла,
Мерно движимого в окне.

Снова вздрогну, тебя сретая -
Что ли, верить слепо начать,
Что на всем душа, отлетая,
Оставляет свою печать?

И безсильна мгла и могила,
Где - Любовь в терновом венце,
Ибо память того, что мило,
Процветает в каждом лице...

Радость, разве тебе не легче:
Плоть пристрастия сожжена;
Перейти на род человечий
Ты должна.

Полон мир печального грима,
А любовь без грима бела,
И не скажет душе любимой:
Ты - была.

Осень. Ветер. Огни селений.
Мир земной.
Никаких причин для сомнений -
Ты со мной.


Рецензии