Сонет Черного Ферзя

По роману Р. Папсуева "Правитель мертв"

Надменные вершины пирамид,
Сияющий рассвет на водах Нила -
Запомнила душа и сохранила
Египта ослепительный зенит.

Кто выжил, тот о прошлом не скорбит -
Пусть сны горчат, как корень девясила.
Он ждет, когда божественная сила
Опять решит разыгрывать гамбит.

Он смог простить, хотя был снова предан,
Он пораженье обратил в победу,
Мир удержав на тонком волоске.

В плену игры, где каждый ход просчитан
Где каждый шаг определен защитой,
Он Черная Фигура на доске.

       06 июня 2006 г.


Рецензии