Музыка vs. Душа

Виолончели громкий звук
В душе откликнулся мольбой
Забыть свой громкий сердца стук
И оградить себя стеной
От мелочных, тупых обид,
Возникших в мыслях понапрасну;
Пускай себе стена стоит,
Пусть жизнь покажется прекрасной.

Отгородись от глупых ссор,
От риска к жадности коварной,
Внутри тех стен такой простор!
И нет в них зависти бездарной.
Пока стоит твоя стена,
Тебя гордыня не достанет,
А лень уйдет с остатком сна,
И похоть мучить перестанет.

Средь стен твой гнев сойдет на милость,
Обжорство сменит пост скупой,
А ненависть в рыданьях билась
За то, что ты теперь другой.
Как много может изменить
Всего лишь пара хриплых нот,
И сердце вдруг пронзила нить,
Что так чарующе поет...

* * *

Когда-нибудь мы превратимся в прах,
Такой угрюмый, серый и безликий.
Жить будешь ты - единственно великий,
Познавший счастье в четырех стенах.
И лопнувшей струной виолончели,
Игравшей музыку твоей простой души,
Ты остановишь времени качели,
Сказав ему тихонько: "Не спеши..."


Рецензии