Восток

Бриз и матовый ночной дождь срезали свинцовую рябь тихого океана.Бездомные, одинокие альбатросы смешиваясь с нечеткими бликами звезд, искали дорогу к дому. Ветер хлестал воду, ветер пытался гасить волны, а волны разжигали ветер невидным тихим огнем вечной борьбы. Север боролся с югом, мелкая рыба боролась с морем, а он боролся с самим собой.

Он плыл на восток. Перебрасывая руки через знакомые полоски невысоких волн, он двигался к своей цели. Волосы закрывали лицо, глаза болели от соленой воды и встречного ветра. Он плыл на восток.

На востоке всё.Восток стоит дорого. Он не мог оплатить этот билет в один конец, он знал это, но все равно плыл. Плыл ради него. Там нет суши, ни одного островка из вульгарной земной породы и бесполезной глухой растительности. Уже пяттый день, оставляя шрам на вечном лице окена, сливаясь с ним, чувствуя воду вокруг, он сам становился водой.

Солнце волчком перекрывало сетки невидимых меридианов, пытясь сбить с верного направления, ночью звезды светили слишком ярко, заглядывали в лицо, не выражавшие ничего кроме стремления к востоку, к восходу, к мечте, а мечта стоит дорого.

Абсолютный штиль седьмого дня позволял экономить силы, гребное колесо человеческого организма работало на износ, на овердрайве, сжигая запасы белков, углеводов и душевной теплоты, безыдейной, бесполезной на востоке. Хлоп - удар руки о воду. Хлоп - следующий, ногти срывались о грубую соль океана, глаза были полны апатичного белого песка. Вдох...

Предательской тишиной глухо смеялось сердце. А он был в нем так уверен, он был так привязан к своемы теплому западному сердцу, свободолюбивому моторчику существования. Но сердце не принимало его, оно было весго лишь мешочком с брызгами краски. Вдох...

Руки слабеют, принося приятную расслабленность, тормозя и без того потертый механизм самобичевания.Глаза теряют фокус, превращая окружающий мир в сумбур синих белых и темных красок, в огромный водоворот воспоминаний и образов. Море, восток, прибой, соленый бриз, берег - а ведь когда-то был берег. Легкие выпускают прозрачную цепочку пузырьков воздуха, подавая знак SOS поверности.

Он видит синюю бездну, бездонную толщу воды, безшумную, непоколебимую. Постепенно уходит свет, звук, ощущение пространства.

- Так тихо и свободно.

- И никого нет, не мыслей, ни людей, ни вечной суеты пропахшего бензином мегаполиса, ни офисных клерков с очками в роговой оправе, ни очередй в гнилую трубу метро, ни пробок на магистралях, ни переполоха утренних торговцев газетами, ни дыма из фабричных труб, ни солнца, в одинаковом день ото дня небе, ни разговоров, ни рвущихся и вновь зарастабщих ссадин отношений, ни продажных друзей, ни любви - здесь даже нет музыки: только прозрачный, проходящий насквозь, шепот океана.

- Так тихо и свободно.

- Мне кажется, я ждал тебя целую вечность.


Рецензии