О критиках, критикессах и хулиганствующих критиках

Очередное, точнее внеочередное, своё эссе, я посвящу очень важному аспекту стихирной жизни.

До поры до времени этот аспект меня не больно-то беспокоил.

Нарываясь на непонимание, я разбирался с критиками в ходе дискуссий, приходил к консенсусу (или не приходил), но это касалось только лично меня.

Однако рецензии были не часты. Каждая воспринималась как праздник, даже отрицательная. Статистики не было. Закон больших чисел не действовал.
И вот я вышел на Главную и увидел проблему несколько с иной стороны.

На Главную я вывел произведение, которое до этого получило 15 (!) положительных рецензий, что собственно и послужило причиной вывесить туда именно его.

Доложу почтенной публике, что выход на Главную принёс 750 (!) читателей и 10 (??!!) рецензий из которых 3(!!!) «ругачие». И тут до меня дошла одна очень важная вещь
(оставив в стороне хулиганствующие элементы) — критики подходят к произведению иногда с совершенно неверными мерками.

Стихира – не клуб элитарной и изящной словесности. Это сайт с широчайшим диапазоном произведений: от откровенного стеба до высочайшей изысканности сегодняшних российских гениев.

С другой стороны (не беря крайности) посередине находятся нормальные люди, с той или иной мерой успешности изъясняющиеся в рифму, доверяющие нам своё сокровенное, часто интимное. И вот приходит критик, планка которого никогда не опускалась ниже Блока и Ахматовой, и по полной выдаёт такому человеку, что он о нём и его творчестве думает. Да ещё и отрицательную оценку поставит, убив 10 положительных оценок от людей, которым действительно понравилось.

Спрашивается – какова цель такого критика? Сделать лучше?

Но человеку, который слышит только три блатных аккорда бесполезно объяснять, что есть септаккорды, секстаккорды и уменьшённые септаккорды. Он их или не услышит или не поймёт, зачем они нужны. Итак, кроме озлобленности и взаимного непонимания такая критика ничего не принесёт.

У каждого здесь, на стихире, есть свой потолок. Тянуть за уши к свету – это мы уже проходили.

Лично я, видя стихотворение, которое написано в неприемлемой для меня манере, просто ухожу, ничего не говоря и не выставляя оценок. Если вижу, что человек находится где-то в близких мне измерениях – читаю и пытаюсь указать на элементарные ошибки, которых легко можно было бы избежать.

Никогда не стану говорить человеку о том, ЧТО он написал, но непременно посоветую, КАК сделать лучше, или укажу на те места в тексте, о которых стоит подумать.

Итак, мой совет критикам и критикессам, которые, естественно, судят о людях по себе – не бывает иначе:

 СУДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТОЛЬКО РАВНЫХ СЕБЕ !!!

Не стоит лезть с критикой более рафинированных – они Вас не поймут, осмеют, затопчут.

Не стоит критиковать более примитивных – они Вас не поймут, разозлятся, обидятся.

А о хулиганах мы говорить не будем. Тут каждый решает сам, как поступить...

Очень надеюсь быть услышанным широкими массами стихирян.

Очень надеюсь услышать весь спектр мнений, в том числе и мнение критиков.

Всегда ваш,

Ю.П.


Рецензии
Понимаю - 2008, даже представить не могу, как тогда было на этом сайте. Я Вам скажу, как чувствую, находясь здесь сейчас. Блока Вы в тему вспомнили - тоже написал немало блёклых и скучных стихов. Поэзия - высший инструмент постижения действительности, как кто-то незабвенный сказал. Большинству даже здесь это невдомёк. Учитесь писать - ладно. Но к зажиревшим в своём мирке рифмоплётам надо быть беспощадным. Каждый второй ошибается в элементарных орфограммах, не умеет ставить запятые и не принимает (!) советов на этот счёт. Вечные соловьи и розы, псевдогражданская лирика вообще за гранью бреда. Никакой поэзии, ни капли. Я сам знаком с процессом написания стихов и чувствую, когда намарал лист, а когда в словах есть живая сила. И я очень хорошо представляю, как большинство пользователей данного сайта ведут себя во время "творчества". Это самые бессмысленные существа на планете, они как сумасшедшие, которые не способны, как известно, осознать своё сумасшествие. Это нельзя назвать иначе как графоманией. Ля-ля-ля, в рифму - в рифму, идём дальше, что хотел сказать - хер поймёшь. И ведь так глубочайше уверены в своей правоте! Таких нельзя щадить. Их надо язвить и тыкать их носом в ошибки, как щенков. Они не внемлют, но хоть настроение испортится - на один стих про соловья меньше. Тут есть просто змеиные клубки. Соловей на соловья, лесть на лесть. Никакого вкуса к поэзии - даже близко. "Да будем мы к друзьям своим пристрастны" - писала Ахмадулина. Про стихирян это, да, во всяком случае, про большинство. Здесь, на этом сайте, есть множество замечательных, творчечких людей. Кому дана строчка, кому том - но настоящей поэзии. Искренней, грамотной, вдумчивой, точной. К таким людям надо с нежностью. Вот и получается: здесь можно рецензенту существовать только, как скомороху. Утром быть сатирическим шутом, днём меланхоличным, вечером восторженным. Всё равно все останутся при своём. Таким я и буду.

Константин Домрачев   08.08.2025 09:56     Заявить о нарушении
Константин, заглянул к Вам с ответным визитом. ппо ивы очень хорошо начали . Искру увидел. Но надо ещё поработать. Не прощаюсь

Семинар Юрия Петровича   07.08.2025 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.