нАсАроК

Кто бы разобрать помог,
Как напишем «нАсАроК»?
Говорят здесь ТРИ ошибки -
Ну а я найти не смог!

…А он так на фото строг,
Этот толстый носорог,
Будто говорит: «Спеши,
Так, как надо напиши!»

(Если жизнь вам дорога,
Напишите с «Г» - рога -
Просто звук в конце не слышен,
(по закону там он тише),
Окончание добавьте –
С умножением поздравьте:
Раз сапог - два сапога,
Съел пирог...три пирога,
Стог - стога и бег - бега,
И, конечно, рог – роГа!

…Наконец, одну нашёл!…
Телеграмму дать пошёл:
«Дорогой наш нАсАрог,
Этот понял я урок…»

Но вернулась телеграмма…
Почтальон сказал мне прямо:
- Обошла она весь свет,
НАсАрогов в мире нет!

- Как же, вот, на фото тут,
Целое их стадо!
На нАсах рога растут,
Им доставить надо!
..А не то уж очень строг
Самый главный нАсАрог…

Рассмеялся почтальон:
- НАсАрог, конечно, он,
Ты же грамоте учись,
А потом на почту мчись…

…Почесал в раздумье НОС…
Вот ответ на мой вопрос!
«О» ведь тут под удареньем!
Значит, вывод очень прост:

Плоды – плод,
Плоты – плот,
Кроты – крот,
Флоты-флот,
Носы? Нос! Не вопрос!
Мой же нос ответ принёс!
Уберет сомнение
В слове ударение!

Вот загадка: НОС - как РОГ…
Да, конечно, носАрог!

Вышла важно «А» вперёд:
- Просто оторопь берёт!
Согласилась я б едва
Влезть туда, где слова два!

Крепко на ногах стою,
Должность главную свою-
Быть в начале алфавита-
Никому не отдаю…

Мне слова соединять?
Да с какой же стати?
Захотят за руки взять,
Затолкают, кстати…

Стану тощей, как игла…
Вот, возьмите О – кругла,
Между слов закатится,
Каждое попятится…

А потом подойдут,
За бока её возьмут,
Обнимая, словом сложным
Станут два в едино тут…
ЛесОвоз, теплОход,
ВодОпад, ледОход,
Да таких вам слов без счёта
 приведёт в пример народ!
И везде О – серединка..
(Да, ещё бывает Е,
Реже И, но А – нигде!!!)

…И теперь уже не строг
На странице носорог –
В центре О легко и просто
Объяснить себе я смог!...

…Если слово не даётся,
Разобрать его придётся,
(…А на самый крайний случай
(правил нет) запомнить лучше…)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.