Псы реальности

Как-то раз мне приснилось под утро,
Что бреду я по узкой тропинке,
Утопающей в бархате зыбком
Изумрудно-зеленой травы.
Звездной россыпью бойко искрятся
В ней шальные ночные фиалки,
Словно высыпал кто-то небрежно
Сокровенные грезы свои.
Надо мною причудливым сводом
Перепутались кроны деревьев,
Только легкой серебрянной дымкой
Пропуская таинственный свет.
И бреду я по узкой тропинке,
Увлеченный знакомою песнью.
Тихий голос, пьянящий и нежный,
Мягко-терпкий как привкус вина
Напевает ее безмятежно,
Песню ту, что я слышал когда-то,
Мимоходом, пролетом, случайно
Потому что куда-то спешил.
Не вернуться, чтоб песню дослушать.
Не вернуться, чтоб что-то исправить.
Не войти тебе в двери, которые
Ты когда-то уже пропустил.
И бреду я по узкой тропинке,
Только вынужден остановиться.
Люди в сером- собаки реальности
Преграждают дорогу мою.
Их спокойные лица безлики.
Их прозрачные ночи бессонны.
Их слащавая правда фальшива.
В их глазах мокрый мох пустоты.
Я стою, я бессилен пред ними.
Мы молчим, только ветер игриво
Что-то шепчет в верхушках деревьев,
И знакомая песня печальная
Мое сердце как нож холодит.


Рецензии