Утешение от Бодрийяра

     Жизнь тогда была богаче событиями и чувствами. Жизнь была гуще – каждый предмет был продуктом сгущения, точкой пересечения множества ассоциативных рядов. И теперь, когда я захожу на сайт bookline.ru и просматриваю страницы, где изображены обложки всех изданий «Трех мушкетеров», мое сердце начинает биться сильнее, стоит мне увидеть сиреневый цвет издания 1956 года.
     Увы, книги «нет в наличии», и вместо нее мне предлагают десятки других изданий, в том числе подарочное издание «Эксмо» за 571 рубль, эксклюзивное издание «Слово» за 26 000 рублей, VIP-издание «Белый город» за 204 000 рублей. Снимки книг впечатляют, и когда я читаю описание  («Все переплеты изготовлены из натуральных переплетных кож французской фирмы “Relma”, не более 12 экземпляров каждого вида, книжный блок сфальцован и сшит вручную на шнурах, рассчитан на многолетнее использование и хранение, издание может быть украшено серебряными узорчатыми накладками или тиснением золотой или серебряной фольгой, ограненными самоцветами и/или стразами знаменитой ювелирной фирмы “Swarovsky”, а также центральным элементом в виде золотых геральдических лилий Франции на синем фоне из самоцветов или эмали, форзацы книги изготовлены из мраморной бумаги из классических французских переплетных коллекций, лучшая итальянская полиграфия на изысканной бумаге, два тома элегантно собраны в один подарочный футляр с инкрустацией»), когда я представляю эти тома у себя на полке сердце мое тоже начинает стучать сильнее, хотя и не так, как оно стучит, когда я вспоминаю сиреневую книгу, которую читал в детстве.
     Чтобы унять сердцебиение, я открываю «Общество потребления» Бодрийяра и нахожу параграф «Аспект спасения». Речь идет о «спасении посредством благодати» и «спасении посредством творений», другими словами, о спасении через отличительные качества, полученные при рождении, и спасении через вещи, приобретенные с целью продемонстрировать окружающим свое отличие.
      «В общем мнении, – говорит Бодрийяр, – спасение через благодать превосходит в ценности спасение через творения». Я перечитываю эти слова, и сердце мое успокаивается: ведь моя благодать со мной; элитные граждане и VIP-персоны должны мне завидовать – что они и делают, согласно утверждению Бодрийяра.
     Я верю Жану Бодрийяру. Поистине, его книга, «Общество потребления», – источник не только знаний, но и утешения, по крайней мере для меня.
     Я поворачиваю голову к книжной полке и смотрю на разноцветные корешки с фамилией философа. «Как хорошо, – думаю я, – что Бодрийяр написал много книг».

______________________
     «Сгущение» - термин психоанализа Фрейда.


Рецензии