Участь - не счастье

Умысел Каина осуществился, и смысл
существованья утратился, словно антоним.
Всех, отбывающих участь, не выслать на мыс
Доброй Надежды - не вместимся. Значит, утонем

в стонах унылых пустой безнадеги... Душа?
Нет! Духота! Задыхаемся за соучастье!
Участь... Условия быта дано улучшать,
только без права на Слово со смыслом. Не счастье -

участь! Созвездья, созвучья разрознены вплоть
до какофонии, хаоса, абракадабры:
плата - палата под номером - платина - плоть.
Смысл, подчиненный условиям Абы да Кабы.

Если бы! Каин, мой мальчик! Да если бы знал
он, что без брата до врат золотых не добраться!
Если бы знал он, что памяти яма - без дна!
Смысл - не в свободе, не в равенстве даже, а в братстве.

Слово бессильно, беспомощно, если одно.
Авель без Каина, слово без рифмы абсурдны.
В правиле парности есть исключения, но
утомлена я уже морфологией нудной

и возвращаюсь из уединения в мир.
Корни, приставки и суффиксы людям до фени.
Шарик земной погремушкой забавной гремит.
Запах бензина, да чахлые тени растений.


Рецензии
Великолепное стихотворение, Юль!

Николай Попов 7   10.06.2016 20:24     Заявить о нарушении
Коль, привет) Спасибо) Я победила в народном голосовании) Благодаря тебе!

Юлия Вольт   11.06.2016 11:45   Заявить о нарушении
Какая ты молодец!

Николай Попов 7   12.06.2016 18:39   Заявить о нарушении
Перечитал с удовольствием - какой, однако, стих!

Николай Попов 7   28.04.2017 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.