Телеология

В каждом листочке видна деловитая глупость.
Что на меня ты глядишь, деловито насупясь,
Глазом пустым через серую гниль небосвода?
Знаю, к несчастью, какая ты дура, природа.

Козьею мордой проглянет пустынная старость.
В сущности, что нам досталось? И сколько осталось?
Скромные радости учeрежденского спорта.
Пара любовей примерно такого же сорта.

Козьею мордой глядела бездарная юность,
Чушью газетной трепала гитарные струны,
В жидком навозе нащупать алмазы пыталась
И постепенно навозом сама пропиталась.

Зрелость подарит нас отчеством да геморроем,
Склокой квартирной да литературным героем.
Ибо реальны клопы, а все прочее - литература (с).
Боже, природа, какая ты всеж-таки дура!

Сколь бескорыстно и сколь неожиданно ранит.
Не обещав ничего, непременно обманет.
Глухо скрипит, проводя шестернями по строфам,
Сей механизм, заведенный рукой Саваофа.


Рецензии