Окутанная мраком тайна

Черная шляпка, соболье манто
Дама с собачкой гуляет
Плотной вуалью прикрыто лицо,
Будто ее не узнают…

«Эта та дама, что с пажем была
В парке вчера на скамейке,
Как ей не стыдно при муже живом
Зори встречать с малолетним щенком
Вызов бросать всему свету»…

«Да, абсолютно вы правы,
Так не ведут себя дамы
В нашей ближайшей округе», -
Повод, давая злословить прислуге:
Прачке, кухарке и всем крепостным
И потешаться над горем своим,
Молча, позволив глумиться над ней
Втаптывать в грязь малолетних детей
Муж дал приказ об отмене охраны
Дерзко отдав на съеденье шакалам
Мать сорванцов, молодую жену

«Молва за ней дурная ходит, -
Клевещут сплетники, -
Пример! Что за пример подаст корова
Коли негодно молоко?» -
Кухарка млела от позора,
Что на хозяйке то пятном

Вокруг той дамы вдруг столпились дети
Ее собачку стали избивать
Камням и грубым башмакам
Жестоко предпочтенье отдавать

«Павлуша»!!! – закричала дама
«Зовет любовника свого,
Бесстыдница! Развратница! Путана!
Юнец летит, гляди бегом»!

«О! Что с тобой случилось, мама»?
Народ застыл, окаменел
Упала шляпка ее наземь
И разговор кругом умолк –
Лежал зверек у женских ног…
Склонилась дама над собачкой…

Подняв на всех свои несчастные глаза
«За что»? – спросила она тихо
Стыдливо прятала глаза вся челядь,
Зная ее мужа…
А это не сойдет им с рук…
Коли дойдет до ее мужа
Сей страшный самосудный слух…

И с ненавистью, грустью, осужденьем
Глядели на людей
Две пары так похожих серых глаз…

Красивый и высокий статный парень
В его ладони была хрупкая рука
Плод нежности,
Горячих чувств, любви
Расколот камень…
Богатой леди и молодого пастуха….

01.02.2005г.


Рецензии