Августа картины

1.
Уставший августовский сад.
Уставшая зелёная земля.
Так хочется увидеть листопад,
Почувствовать дыханье сентября –
И тихих вечеров печаль родную…
…Но снова в августе иду я…
2.
Убегает ласковое лето,
Снова дождь стучит в моё окно.
По ночам холодностью посветит
Жёлтая луна через стекло.
И светящейся дорожкой на полу,
Светлою, холодной и печальной,
С каждой ночью в окна дома,
Неизвестна, но знакома,
С желтизной в глазах
И краснотой в меху,
Смотрит осень всё нахальней…
3.
Отцветают лета лепестки,
Убегают, исчезают дни.
В небеса ночные погляди:
Сосчитаешь звёзды до скольки?
4.
Перед желтоликой, томной осенью
Август был – печальный и родной.
Облака манили своей проседью,
Ветер надрывался дико-злой:

Раздевал деревья не спеша,
Да ласкал в морщинах их кору.
И остатки летнего тепла
Солнце растрепало по свету.
Перед желтоликой, томною осенью
Август был – зелёный и родной.
Уходя, лишь «До свиданья» - бросил он
Краю с покосившейся избой…
(13-21.08.2000)


Рецензии