Гном Матвей

Есть старый шкаф, где много книг,
Большой запас свечей,
И гном Матвей к нему приник
Со связкою ключей.

И древний том он достаёт,
На стол тихонечко кладёт,
И, со страниц сдувая пыль,
Прошедших дней читает быль.

Он знает очень, очень много,
Он самый умный из знакомых.
Но он молчит,
Как будто спит.
Никто вокруг не знает,
Что ночью гном читает.

Приходит утро, на работу
Его зовут, хоть спать охота.
И, еле ноги волоча,
Идёт сапожками стуча.

И про него твердит народ:
«Смотри, ленивый гном идёт,
И с гнома того проку
Нет ни с какого боку».
Никто, никто не знает,
О чём тот гном мечтает.

Ему хотелось рассказать
О древних, мудрых знаньях,
И всех друзей своих позвать,
Чтоб показать познанья.
Но гномам слушать неохота,
Одолевает их зевота.

Куда ему деваться,
Откуда силам взяться.
Он весь измучен и устал,
Почти неделю он не спал.
Неужто так случится,
Мечты не смогут сбыться?
       
       


Рецензии