Сергею есенину

     
Да, Серёжа, Вы славно пели
О коровах и пастухах,
Но серебряные апрели
Отзвенели в Ваших стихах.

Журавлиный косяк на север
Пролетел и унёс навсегда
Ваши радости, Ваши потери,
Ну, а с ними и Ваши года.

Вы мечтали стать строже и тише,
И молчанью учиться у звёзд.
До родимой рязанской крыши
От Москвы слишком много вёрст!

Боль в стихах Ваших, быль и небыль.
Как чисты они и просты!
Полыхнуло закатом небо,
Золотистым закатом мечты.


       ***

Стал любому сердцу мил
Край Рязаньщины убогий,
Там когда-то в детстве жил
Русый мальчик синеокий...
Там по рощам тонкий, звонкий
Соловьиный пересвист...
Там над старенькой хатёнкой
Месяц коркою повис...
Там черёмушной метели
Понасыпалось в стихи...
От стихов глаза светлели,
И прощали за грехи.


Рецензии