Детский приют в Шамордино

Детский приют в Шамордино, учрежденный с самого начала основания обители по благословению преподобного Амвросия схимонахиней Софией (Болотовой), первоначально как детские ясли, куда крестьянки из окрестных мест во время рабочей поры могли приносить своих малолетних детей.

Сестры обители смотрели за ними, кормили, поили; с теми, кто постарше, занимались первоначальным обучением чтению и письму, Закону Божию.

Содержался на средства благотворителей Бахрушиных, Ермаковых, Перловых и др. Был расположен в живописном месте на берегу реки Серены. В 1891 году здание приюта сгорело, позже по благословению Старца выстроили новое двухэтажное с каменным первым этажом.

В нем были столовая, классная комната, спальня. В приюте находилось более 60 девочек от двух лет. Старшей сестрой приюта была Вера Александровна Хрущова, годы жизни 1844-1933. До наших дней этот дом не сохранился.

Преподобный Амвросий, приезжая в Шамордино, всегда посещал приют. Дети очень любили его, приветствовали пением молитв и духовных стишков. Современники рассказывали, что нельзя было без волнения смотреть на Старца в эти минуты.

«Серьезно и задумчиво слушал он эти детские моления, и часто крупные слезы катились по его впалым морщинистым щекам».
 
Отец родной, отец святой,
Как благодарить тебя, не знаем:
Ты нас призрел, ты нас одел,
Ты нас от бедности избавил.

Быть может, мы теперь бы все
Скитались по миру с сумою,
Не знали б крова мы нигде,
И враждовали бы с судьбою.

А здесь лишь молим мы Творца
И за тебя Его мы славим,
Мы молим Господа Отца,
Чтоб нас, сироток, не оставил.

И Заступницу мы просим,
Чтоб продлила жизнь твою,
И навсегда нас укрепила
Жить в обители твоей.

В настоящее время разрабатывается проект строительства детского приюта при обители.

Будем признательны всем желающим принять посильное участие в строительстве детского приюта.


Рецензии
Помоги Господи, а где это место, Шамордино?

Павел Добролюбов   03.05.2008 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел, за отзывы.
Шамордино там же где Оптина, только не доезжая Козельска км.20 по трассе из Калуги. Большой указатель, на право 2 км. Почитайте мою страничку на проза.ру там о Шамордино много информации. Ссылка внизу.

Елизавета Басова   04.05.2008 13:07   Заявить о нарушении