В монастыре

Купола голубой поливы.
Предвечерний напев молитвы.
К монастырским кельям рябины
От небес кистями поникли.

По тропе отчетливо-светлой,
Где от века не было сора,
И^дет прочь монах неприметный,
И ворот затворяет створы.

Заперта^ надежно ограда
Не от злых татарских набегов,
Не от польской шляхты отряда,
Не от орд степных печенегов -

От соблазнов здешнего мира,
Где порок цветет небывало,
Где для сердца многое мнимо,
Но на сердце правого мало.

На пирах витии, повесы
Завели бесчинные речи;
Закружились над миром бесы -
Их с ограды видно далече.

Подлетает черная стая,
Только четки - не под подушкой.
Монастырский сторож, ступая,
все потряхивает колотушкой,

И у самых порогов рая,
Словно века не было в мире,
Все лиется, не усыпая,
Нескончаемый ключ Псалтири...


Рецензии
Хорошо написано! Монастырь Печёрский?

Андрей Себежский   21.04.2008 20:34     Заявить о нарушении
Вдохновлял - именно он : )

Владимир Алексеев Псков   21.04.2008 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.