Сказание о Китеж-граде

       

О Граде том свежо преданье,
Но многим верится с трудом
В славянский эпос и сказанье,
Как Он исчез перед врагом.

Дружина Князя отступала
Под свод Монастырей,
И на защиту призывала
Достойных ,праведных людей.

Туда,где аура впитала
Все лучшее земли,
Над ними радуга сверкала,
Дорогой Ангелы вели.

Лучами трепетно ласкала
В цветах вишневые сады,
Легендой будущего стала
Пройдя сквозь время и суды.

Кинжальной сталью отражала
Те неприкаянные дни,
В доспехах воинов блистала
На поле брани и в тени.

Зимою стыла птица в Небе,
На сотни верст стелился дым.
Лежал ясак клеймом на хлебе
Десятой долью,как калым.

Прокаркал ворон в час затменья,
Узрел грядущего знаменья,
Терзали смутные виденья
И рок висел над ним забвенья.

Незваный гость-татарской воли
Батый пришел повелевать.
В оковы мерзкие неволи
Страну пытался заковать.

И за кумысом разговоры
Вела в шатрах монголов рать:
"Нам не нужны переговоры,
Мы будем Китеж штурмом брать."

Старинный символ русской чести
С огнем хотели повенчать.
Им гул набата предрекал о мести,
Мешал спокойно,крепко спать.

Нашли предателя-иуду,
Сомкнулись горе и беда,
Взбивала пыль тогда повсюду
Степных кочевников орда.

Остался в памяти он Гришкой
По странной кличке "Кутерьма"
Давно известно,что под пыткой
Ломает слабого тюрьма.

Какого племени и роду
Пробрался бес в его уста?
На гибель Божьему народу
Открыл заветные места.

Тропой безлюдной страшной ночью
Провел исчадье тьмы и зла,
И сердце сразу острой болью
Пронзили грешные дела.

За ту измену в поколеньях
Под тихий шелест камыша,
Приходит в новых воплощеньях,
Смердя, порочная душа.

И с диким воем у костра
Шакал в обличии волка,
Познавший обух топора,
Прощенья просит чрез века.

Но перед взором удивленным
В молитвах к Богу обратясь,
По Вере предкам осажденным
Врата открылись не таясь.

Они ушли в Миры иные,
Чтобы потомкам помогать,
И часто просят их живые
О "Светлояре" рассказать.

Молва несет от слова к слову
Былинной истины азы,
И гены древние по зову
Скрепляют кровные узы.

В них Православный Крест Державы
За стяг родного очага.
Бессмертием достигший своей славы,
Опора нации и вечности слуга.

Сей факт монахи-летописцы
И не старались обьяснить,
Запечетлели на страницы,
Да кто посмеет же судить?

Явленье то,что чудо света-
О нем исписаны тома,
Осталось просто без ответа,
Давая пищу для ума.

Там ореол Руси Великой
В Священных водах погружен,
Питает нас Небесной силой
Отчизны Дух из тех времен.


Рецензии
Владимир! Наверно, многие регионы нашей родной земли хотят, чтобы Китеж-град был на их территории. Но мне кажется, что он затоплен в Ярославской области. Об этом есть многие свидетельства...
Научных доказательств, к сожалению, представить не могу.

Ленжнэ   09.10.2009 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С уважением,

Владимир Бакшеев   14.10.2009 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.