12 апреля

Сын инвалида. Третий урок.
Солнечный день. Учитель.
Чертит биссектрису. А скоро звонок
– ребятам в апрель водитель.

Ах, как бы хотелось в апрель убежать,
играть в ручейки с водою.
А дома в бараке хлопочет мать,
и стол с небогатой едою.

Учитель хороший, владеет предметом.
Закрыты пред ним все двери - 
Он выслан с Москвы за сто километров,
сказав про марксизм: «Не верю»

Мы знаем - не сладко живется сейчас,
с войны лишь минуло пятнадцать.
И улица часто учитель наш,
и часто приходится драться.

Но в класс репродуктор вдруг зашуршал,
и тут раздалось ТАКОЕ:
КОСМОС! ГАГАРИН! С земли стартовал!
В степи приземлился! Спокоен!

И словно горячий ветер пахнул.
В порыве весь класс-воитель!
Окна и двери все распахнул.
Плясал на столе учитель!

Значит действительно космос наш!
И не напрасно терпели!
Мы первой державою стали сейчас!
И коммунизму поверил…

Иллюстрация http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/04/12/829852.jpg


Рецензии
Помню этот день. Хорошо передана та радость, какую мы все тогда испытали.

Дядин Виктор   09.04.2021 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Все меньше тех, кто помнит. Все больше тех, кто выдумывает.
Незабываемые впечатления.

Владимир Игнатьевых   09.04.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.