Король и Шут

Король опять позвал меня на праздник,
Как бес отплясывать и развлекать народ…
Да, я дурной и отродясь, проказник.
Скажите люди, вы каких пород?

Откуда вы приехали и сколько
Гостить намерены в имении у нас?
Вы не спускайтесь ночью в погреб только,
Не навлекайте любопытных глаз.

Король, скажи, где взять костюм Пророка,
Чтоб даме с белой шляпой угодить?
Мулатке дикой с Ближнего Востока?
Индусу, что пришёл воды испить?

Конечно, ну куда же мне деваться?
Я снова влезу в шутовской наряд…
Все люди будут надо мной смеяться,
В мой силуэт, кидая всё подряд.

Король на троне… я его приспешник,
Дурак и прохиндей в его глазах.
Живу я, словно птица-пересмешник,
В убогих тварях порождая страх.

Ага, попались! Снова эта шутка
Про маску с белым вышитым крестом…
Вы подождите, есть ещё минутка,
Проблемы жизни мы решим потом!

Эй, люди, улыбнитесь мне сегодня!
О боже, мисс, неужто, вы пьяна???
Вас не отпустит наша «преисподняя»…
Быть может, мне налить ещё вина?

А знатный граф, в изящном длинном фраке
Сигару взял, с улыбкой подмигнул…
Я крикнул в наступившем полумраке,
И пальцы ловкие в «замок» тот час сомкнул.

Вы слышали на свете злую сказку
Про короля и Старого шута?
Который напивался под завязку
И бил ночами чётного кота?

Король немного начинал бояться
Нелепых выходок со стороны шута
Стал часто в доме утром запираться,
Не завтракал, и жил так года два.

Кривя душой, король внезапно умер,
А шут плясал с улыбкой рядом с ним.
Дурак чудной, немного обезумел,
Взяв Смех своим наставником одним.

Хотите знать, где этот Шут блуждает?
Сегодня здесь он развлекает вас!
Король умрет, но даже не узнает,
Кого винить за смерть, в столь поздний час!


28 марта 2008 год (00:52)


Рецензии
Меня это стихотворение давно поразило, дорогой мой. Очень давно. ВОт, решила сказать об этом

Надежда Львова   06.01.2009 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Учту.

Маргарита Ткаченко   07.01.2009 12:41   Заявить о нарушении