Человек расточающий

     Человеческое начинается по ту сторону необходимого и экономически разумного, человеческое возникает вместе с расточительством. Человек – это существо расточающее, и производит он вещи не столько с целью их потребления, сколько с целью их разрушения. Платье на один день – рубашка на один день – туфли на один день – песня на один день – книга на один день – любовь на один день.
     С той же целью человечество воспроизводит и себя: в 2007 году на Земле проживало около 7 000 000 000 человек – огромный избыток человеческих ресурсов, грандиозное изобилие человеческих тел, потрясающая роскошь человеческого общения.
     Самым убедительным свидетельством этой роскоши являются дорожно-транспортные происшествия. Ежедневно на российских дорогах в результате ДТП гибнут более 100 человек, ежедневно на дорогах мира в результате ДТП гибнут около 3 000 человек и еще 100 000 получают серьезные травмы.
     Очевидно, что автомобили производят для того, чтобы их разбили о бетонные столбы, а водительские права получают для того, чтобы проткнуть себе грудь рулевой колонкой и пережить одновременный оргазм в лобовом столкновении.
      «Автомобиль – это одно из особых явлений коллективного каждодневного и долгосрочного расточительства не только в силу огромных сумм, которые в него вкладываются, но и в силу коллективной жертвы в виде железа, механики и человеческих жизней, которую подстраивает Случай; гигантский хэппенинг, самый красивый в обществе потребления».
     Человек Бодрийяра закрывает книгу. Человек Бодрийяра идет на стоянку, садится в машину, выезжает на дорогу А8, ведущую из Риги в Литву, и неподалеку от Елгавы врезается в контейнеровоз Steelbear, груженый холодильниками Liebherr и винными шкафами Eurocave. Осколки стекла летят ему в глаза, рулевая колонка пробивает грудную клетку и вонзается в сердце. В этот момент он переживает оргазм.
     Так он доказывает, что является современником Бодрийяра, полноправным членом общества потребления, наследником старой цивилизации, расточающим человеком.

____________________________________
     1. «Сведи к необходимостям всю жизнь, // И человек сравняется с животным»». – Шекспир. «Король Лир». Действие 2, сцена iv. Пер. Б. Пастернака.
     2. «Автомобиль это одно из особых явлений коллективного каждодневного и долгосрочного расточительства...» – Ж. Бодрийяр. «Общество потребления».
     3. «Благодаря Вогану» я постиг подлинное значение автокатастроф, смысл увечий, экстаз человека в миг лобового столкновения». – Дж. Баллард. «Автокатастрофа».


Рецензии