Простая история

Кукла,она и кукла, благо, что из фарфора
в кукольной жизни нет определения.
пока стоит выполняет свое назначение,
главное-не сменить месторасположение ......
       Е.С


Под звуки клавесина кружится фигурка из немецкого фарфора
Лепные складки платья , подола неземная красота узора
Внимание всё людское желает захватить ,тонкими заворожить
Движениями плавными , в силе красоты танца убедить.

Музыкальная шкатулка резна и на крышке танцует кукла
Чары во все стороны распускает, грациозно головою вращает
Чуть не хватает завода , оборота ключа ,жаль вот пружина мала
Остановка в полоборота ,ключа поворот ,танец она продолжает.

Битый картечью,старый олова солдат прячет обожание в седых усах
Все движения провожая глазами,стоит вечность на приколе,на часах
Подоконник его плац , дневальный вечный , грудь в боевых крестах
Несет он службу за занавеской пыльной тюли, в забытых сумерках.

Забытый детством на окне, не согретый теплом детской руки
Оставленный и позабытый как то враз и оказалось навсегда.
Очарованные танцем гости , дети полны радостью от скуки
Новая игрушка хозяйки внимание всех людей привлекла.

Чужой , неразумный ребенок вдруг за статуэтку хватает
В липких ладошках тельце фарфора сжимает
Хозяйка безумно кричит , у него отнимает
Скандал - мальчишка не дает он шкатулку ломает.

Вот беда , без основания кукла уже не танцует, она не жива
Застыла навечно , вскинув вверх руки в предсмертном па
Дитятко в слезах , уже не смеется , уже не играет
Разочарованно фарфороокую балерину на пол он бросает.

Медленно , грациозно в последнем танце кружит она к земле
Все также улыбаясь , не боясь, уже каменной плиты касаясь
Осколков брызги снарядами летят , шрапнелью разлетаясь
Смертельно ранят ,так больно же и наш солдат горит в огне.

Последняя и первая любовь солдата сгорает, стекает оловом во мгле
Служака гибнет старый достойно , со счастливой улыбкой на губах
С великим чувством к незнакомке , смертельно раненный в местах
Где сердца место , и он познал через мундир , через металл, стекая в прах
Что если чувство есть ему покорны все ,частицы чести присутствуют везде.


Рецензии