Живи, родник!

По засухе путник держал длинный путь,
Жара его тело совсем не щадила.
Он шёл далеко, он искал жизни суть,
А солнце терзало, горело, палило!
Кругом всё пустыня без жизни и зной,
И в сердце его пустота лишь бродила…
Тот путник мечтал сделать душу ладьёй
Для озера чувств, чтоб всю сухость убила!
Бежал он и полз по горячим камням
И утопал в пучинах песчаных.
Вновь падал, вставал, снова что-то искал,
Взвалив на себя всё проклятье несчастных.
А целью служило страданье людей,
Он сам умирал под пялящим светилом
И вдруг, ощутив всю тяжесть их дней,
Упал на колени, взмолясь вечным силам:
«Мне капля нужна, чтобы плоть оживить,
Лишь капля воды, чтобы путь свой продлить».
В ответ тишина – путник встал и пошёл.
Дорога его не кончалась, петляла…
Он, старцем уж сделавшись, мудрость обрёл,
А в теле иссохшемся жизнь обитала.
Силы небес вдруг смягчили свой рок,
Когда он лежал, задыхаясь от жажды,
И, сжалясь над старцем, подарив ручеёк,
Сказали, чтоб путь он продолжил однажды.
Испив лишь глоток, путник ринулся вдаль,
Глаза открывая ослепшим, заблудшим.
В их души засохшие воду вливал,
Вселяя надежду и что счёл для них лучшим.
Тот старец по свету блуждает и вновь.
А в странствиях вечных новый смысл возник,
И маленькой капле даёт он любовь,
А жизни кричит: «Живи, мой родник!»


Рецензии
ощущение, что написано от первого лица - будто бы от себя писали.. ещё понравилось многоОбразная речь - редкость, кстати, по нынешним временам.. почитаю Вас ешё..

Эдуард Шилов   29.04.2010 23:25     Заявить о нарушении
да, на самом деле от себя писала. так легче прочувствовать некоторые моменты, особенно когда пишешь "на заказ" и в короткие сроки (на написание ушел буквально час). стихотворение было написано года 3 назад на конкурс, связанный с днем воды, если не ошибаюсь. я понимаю, что несколько философски подошла к этой "проблеме", но результат можете сами лицезреть.стихотворение в итоге заняло 1 место.

Екатерина Жерлыгина   30.04.2010 18:39   Заявить о нарушении