Нищий

Летний день, стоит жарища
Тени тают по углам.
На ступенях старый нищий,
А за ним вознесся храм.

Бородища как лопата,
Взгляд спокойный мудреца
И высокий лоб Сократа.
У церковного крыльца

Он сидит, как будто дремлет.
Словно видит давний сон.
Иногда лишь взор подъемлет
Если слышит медный звон.

Прохудившаяся кружка
Не разбойный острый нож.
Просит лишь всего полушку,
Если можно, медный грош.

Богомолец, что по свету
Долго шел издалека,
И, крестясь, подал монету,
ЧУть богаче старика.

Это нищий понимает,
что -то тихо говорит,
Головой во след кивает,
И крестом благодарит.

Обеспечен счастьем с детства,
Князь был молод и богат.
Получил отца наследство
Молодой аристократ.

В церкви молится лениво,
Утомленный жизнью сноб.
На других глядит спесиво,
И крестИт холеный лоб.

Проходя в свою карету,
И держа под мышкой трость,
Старику швырнул монету,
Как собаке бросил кость.

Но старик не наклонился,
Хоть и лакомый кусок.
Тотчас князь остановился,
Глянул чуть наискосок.

И спросил его надменно
- Ты, старик, совсем ослеп?
Поднимай же непременно,
Для себя же купишь хлеб!

- Подаянье не швыряют,-
нищий поднял светлый лик,
- нищетой не укоряют,-
Отвечал ему старик.

- Может всякое случиться,
уж послушай, князь, меня.
И тебе пятак сгодится,
Бедность, княже, всем родня.

Подсказали князю средства:
Скачки, игры да разврат.
И на скатерти наследства
Много дыр, полно заплат.

Обветшала сильно скатерть.
Обеднел аристократ.
Как-то князь пришёл
На паперть, где давно сидел Сократ,

Князя щедрый дар презревший.
И увидел свой пятак,
Весь давно позеленевший.
Князь монету сжал в кулак.

Положил на дно кармана.
- А старик-то был пророк!
Услыхал как из тумана:
- Бедность, княже, не порок...


Автор рисунка Борис Вифлеемский пос. Мстёра


Рецензии
Удивительное стихотворение.
Спасибо. С уважением

Карина Лек   27.12.2010 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.