Смирись, уйми гордыню, нрав..

Параллельность:

Смирись, уйми гордыню, нрав,
Покорность, - всё, что нам досталось, -
Все решено на небесах,
Ещё до нас нам написалось..

Мы можем только лишь прочесть,
Прожить, прочувствовать, исполнить,
С финалом спорить - это лесть
друг другу.. Постарайся вспомнить

концовку пьесы.. Ведь о ней
мы знали всё ещё в начале..
Вот, доиграли ..
       ...Ложь свечей,
Вины пурпурный плеск в бокале..

Гнедой:

cтарик не прав… такой финал
не украшает нашу пьесу,
давай продолжим лицедейство...
об пол заявленный хрусталь...
срывается суфлер в поту
на крик из поднебесной будки,
а мы, лишенные рассудка,
собой наполним пустоту,
внесем в нее страстей накал.
и в продолжение сюжета
в лучах прожекторного света
взорвем овациями зал...

Параллельность:

Трагикомедия любви
Доиграна без капли фальши
Аккордом «ню», без права «дальше»,
По нотам Бога - «се ля ви»..
«Фенита ля..» он произнёс,
Опущен занавес и точка..
За упокой героев срочно
Налит бокал и поднят тост..
Но.. хруст стекла причин-оков,
следы бордо кругом и всюду, -
мы на потеху злому люду
играем страсть в обход богов..
От дерзости немеет зал, -
Давно мы списаны из труппы..
Нет, Джу с Ромео – всё ж не трупы!..
Из ложи шепот – «Вот нахал!
Да и она!.. Какой пассаж!..
Свежа, восторженна, игрива!..»
А мы хмелеем всем на диво,
Взяв за основу эпатаж
Безумия слепой мечты,
Забыв о злобном Карабасе,
Который плеть  в рассоле квасит
Для кукол, спрыгнувших с узды..

Гнедой:

яд и клинок… какая блажь…
для живости нужны экспромты,
чтобы припомнили потомки
нам своеволье и кураж…
сумеем выжить вопреки
надеждам ушлых театралов,
которых по рядам не мало,
дарящих жидкие хлопки…
в их мыслях уж давно буфет,
коньяк и бутерброд с икрою…
и смотрят сонно за игрою,
не вникнув в созданный сюжет.

Параллельность:

Что нам зеваки, рампы свет,
их "браво", "бис"ы, свист, томаты,
когда игрою мы объяты
глаза в глаза меж "да" и "нет"?..
Живём на сцене для себя,
друг друга возбуждая колко,
по нервам острою иголкой
рубцы любови теребя..
Совсем не важен нам при том
успех у тех, кто драммы жаждет,
разочаруем их однажды
и выживем с мечтой о том,
чтоб Карабас был добр и мил
и, после театральной страсти,
в одну коробку в одночастье
на полку вместе положил..


Рецензии
Смиренье не всегда приводит к подлости,
Да только вот бывает паче гордости...

Андрей Кошмаров   13.02.2011 22:28     Заявить о нарушении
Когда наполнюсь я смиреньем,
"кирдык" придёт стихотвореньям..)

Параллельность   17.02.2011 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.