Там за тихой речкой

Иван Наумов

http://www.stihi.ru/2006/07/05-1387


Там, за тихой речкой Несмоляйкой,
Где гуляют ветры в ковылях,
Где поют на зорях коноплянки,
Затерялась родина моя.

Где вставать привыкли утром ранним,
Где мне все знакомы и равны,
Где в июне в камышовых плавнях
В хвост идут на нерест сазаны.

Там фиалки в глиняных горшочках
В мир глядят из каждого угла.
Там старушки в ситцевых платочках
Обсуждают новости села.

Там встают малиновые зори
И, как манны летом ждут дождей.
Там в земле мои остались корни
И могилы близких мне людей.

Я дождусь, когда наступят сроки
И, покинув дальние края,
Я опять вернусь к твоим истокам
Несмоляйка милая моя.


ВСПОМНЯТСЯ МАЛИНОВЫЕ ЗОРИ...

Галина Шкавронская

http://www.stihi.ru/2008/03/29/773


Вспомнишь вдруг малиновые зори...
Речка Несмоляйка ... сазаны...
И воспоминаньям детства вторят
Песни коноплянок... зов весны...
Как же тянет в детство оглянуться!
Сесть бы в поезд, лишь купив билет –
Так легко на родину вернуться,
Только остановки «Детство» нет...

И не та, не та уж Несмоляйка,
И другие ищут там приют,
Хоть поют всё так же коноплянки,
Только не тебе – другим поют!
И замрёт душа твоя тоскливо:
Годы-то безжалостно идут...
Так сторонка милая манила!
Вот, приехал... А тебя... не ждут!
Всё осталось там – в поре далёкой!
Наберёшь ты в горсть родной земли,
Загрустив, поклонишься истокам,
Где денёчки детские прошли,
Комом в горле ранит ностальгия –
Не вернуть былого, не вернуть!
Слава богу, ждут края другие,
С лёгким сердцем к близким будет путь


Рецензии
Хотя я не первый раз участвую в соавторстве, но ещё раз перечитал правила и вступление к страничке. Правила хорошо продуманы, а идея гениальна в своей простоте. Сколько хороших экспромтов безвозвратно теряется в глубинах рецензий! Данная страничка даёт возможность вернуть их из небытия, оказаться перед глазами значительного количества новых читателей, оценить, насколько автору отклика удалось проникнуться духом автора первоисточника. В данном случае автор отклика Галина Шкавронская превзошла по глубине мысли первоисточник, высветила в нём новые грани, о которых я и не подозревал. Большое спасибо и ей, и авторам странички.

Иван Наумов   12.04.2008 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, что Вы понимаете всю значимость этой странички. Если предложите ещё хорошие отклики, согласованные с их авторами, буду очень рада. Просто хронически не хватает времени на это:)

С уважением, Дина

Соавторство   15.04.2008 19:57   Заявить о нарушении