Цыганка-ночь

Цыганка-ночь

– Цыганка-ночь, погадай по звёздам,
Куда скакать на коне краплёном?
Луна молчит истуканом в бронзе,
Огонь горит вдалеке червленый.

Смуглянка-ночь, погляди на руку,
Ты сыщешь в ней и любовь, и пламень!
– Молчи, солдат, на ладони грубой
Я вижу след босоногой дамы.

– Цыганка-ночь, я искал в барханах
Следы чужой и свободной птицы,
Искал на дне покрасневших маков,
Искал во всех незнакомых лицах.

Ронял надежды не в счёт подковам,
Прохладой рек остужая вежды,
Искал любовь пуще Божьей воли, –
Раскрой её мне гаданьем грешным.

– Мне карты лгут и смеются звёзды,
Рука смешала все тайны трещин,
В глазах твоих, одинокий воин,
Я вижу храм и цыганских женщин.

11.04.08


Рецензии