Рассветом тронут небосвод

Рассветом тронут небосвод.
Бледнеет звездная ватага.
Залег готовый к бою взвод,
Приказа ждет: «Вперед! В атаку!»

Колотит гулко по груди,
Как будто сердце бьет набаты...
Как будто колокол гудит,
Внутри у каждого солдата.

Ведь штрафникам не выбирать.
И гибнуть только по-геройски.
Своею плотью выбивать,
С высотки вражеское войско.

Ракеты шелест и рывок.
Траншея разом опустела.
Стекают капли на песок,
С уже не дышащего тела.

Сверкает точкой пулемет
Поправку, сделав на прицеле.
Осиным роем мчит вперед,
Пуль вереница прямо к цели.

И рвётся грудь и стонет плоть
Души, не чувствуя движенье.
Мне пробежать чуть-чуть бы хоть,
Чтоб не попасть под пораженье.

Свистки команды за спиной.
И дул ощерившихся рыла.
Неуж-то ты пришла за мной,
Та, что над битвою кружила.

И ткнув в меня своим перстом,
Прошила очередью сзади.
И для тебя предсмертный стон,
Путь к мной заслуженной награде...
*******************************
Заградотряд не дал залечь.
У них на это глаз наметан.
Чтоб отступление пресечь,
Бил по своим из пулеметов.

И вот она та синева,
Которой больше не увижу.
А, смерть в бою всегда права,
Ведь, всех она к солдату ближе...


Рецензии