Экзамен на взрослость

ЭКЗАМЕН НА ВЗРОСЛОСТЬ.

Защитил сын диплом, это - веха!
Вот он экзамен на взрослость.
Зашита, забита прореха,
Забыта суждений косность.

Учительница первого класса
Прекрасный преподаватель!
Твердила, внушала - опасность,
«Мол вырастет - обыватель».

«Не усидчив ваш Вова - дерзок!
Отвлекается, смотрит в окно».
А я понимал, это - детство!
Это - не он, а оно.

И было, немало нападок
А лётчик, на даче вопил…
Сынок ваш и груб, и гадок,
Я ж не верил и сына любил!

Да, было тревог это - верно
В журналах полно лебедей.
Из учащихся, не был первым,
Но и худшим не был, из детей.

Вот школу окончил, давно ли?
И техникум, в этом году.
И вышел в широкое поле,
Где всё у тебя на виду.

Теперь вот, солдатская служба
Стоит у тебя на пути…
И это армейское - «нужно»,
Должно, очень скоро пройти.

Вернёшься, все так и иначе
Желанья, в тебе подрастут.
И станут иные задачи…
Учиться пойдёшь в институт.

И лягут на стол документы:
Диплом твой и Армии плюс.
Решающие это - моменты,
При поступлении в Вуз.

И время пройдет - защитишься!
С желанием, Только - учись.
Вот это и есть - состоишься!
И станет понятнее жизнь.

Уже беспокоит призванье
Куда - то девается лень.
И ВУЗ, что пока, без названья,
Он, словно ракеты ступень.

Поднимет, пройдет невесомость
И будет весомость - твоя…
Учился, трудился на совесть,
И вот с тобой радуюсь я.

Вот так разобраться - не плохо!
Определиться и прилежать,
Уже, коли науки - эпоха!
На неё надо руль держать.

Потому, как уму там праздник!
Простор для души, для рук.
Всё тот же, мальчишка - проказник,
А вот же, в горниле наук.

Здесь радость, труда и науки
В смешении с радостью жить.
Уже это - быль, а не трюки
И остается лишь, всё завершить.

Кто скажет, мол, так не бывает?
А так оно было и есть.
С годами нас жизнь - проявляет,
Ум, творчество, совесть и честь.

Всё будет! Пока ж в карауле
С мечтою, один на один.
Может, лают собаки в ауле?
Но я, лишь бы тебя убедил.

Не знаю, но знай, тебя помним!
Дома ждет тебя, множество дел.
Пиши всё и что надо - исполню,
А ты пока думай, над всем.

Все факты, предметы, событья
Толкований имеют, не счесть.
И это - всё тоже, открытия…
Которые делают честь.

Да, будем же мы справедливы!
По жизни на всякий стезе.
До свидание Вова - счастливо!
Желаю успехов тебе.

       03.07.1985 год.


Рецензии