ранняя весна

из-за ветвей -
красавица молодая:
цветущая вишня

неловкое движение -
и ветви расчесали волосы -
расчёска весны

Желтый или белый,-
первоцвет весной ранней
свет земли

Примула (Primula veris) называется также первоцветом, так как появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками (Schlusselblume) за сходство со связкой старинных церковных ключей. В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св.Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...


Рецензии
Хорошо когда она приходит так быстро..

Морозяка   03.11.2008 14:36     Заявить о нарушении
В этом году март не был таким теплым, отличался дождями.
Зато как рады теперь весне, ее светлой дымке.
Впервые видела белых лебедей на суше.

Валентина Томашевская   06.04.2009 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.