Городская элегия

Мы – дети города, с его безумным ритмом
С его неистребимой суетой.
Мы с детства постигаем алгоритмы
Соизмерения своих шагов с толпой.

Нам серый цвет многоэтажных башен
В сиянии электрических огней
Давно уж стал привычней, да и краше
Цветной и сочной пестроты полей.

И смога пыльного, и гари едкий запах
Воспринимаем мы как плату за прогресс.
И стройплощадки ширятся с размахом
Там, где недавно простирался лес.

В стремлении к удобству и комфорту
Мы так легко на откуп отдаём
Здоровье, силу, время и свободу
Живя, увы, сегодняшним лишь днём.

Стараемся не думать о грядущем,
В автомобильных пробках матерясь
Как водится, печёмся о насущном,
Не замечая под ногами грязь.

Но настигает всё-таки мгновенье –
Как будто вдруг пронзает тело ток –
И мы внезапно застываем в изумлении,
Увидев, как бежит с берёзы сок.


апрель 2006


Рецензии